院系动态
 
韩国语系边学边改 在提高教学质量上下功夫
稿件来源:韩国语系   图片来源:   发布时间:2009-05-21

    韩国语系在开展深入学习实践科学发展观教育活动分析检查阶段开始之初,分别召开了学生党员和普通学生两个座谈会,集中听取了学生对系里各方面工作的意见和建议,而学生代表的意见又较集中地反映在教学和教学管理方面。系领导班子对学生的意见高度重视,进行了仔细的梳理,数次同教研室主任一起研究分析意见和制定整改措施,系主任和教研室主任立即深入到各班听课、调研。

    5月20日下午1:15分,韩国语系召开了全系教工大会,专题研究改进教学、提高教学质量问题。系党总支书记徐学永从韩语能力测试、课程设置和安排、课堂教学、社会实践等方面将征求到的学生意见向全体教师做了详细的传达。他指出:学生提出自己的意见和建议是对系里工作和自己负责的表现。虽然我系在专业建设上取得较大成绩,教学质量也得到社会的认可和好评,但也不能忽视我们教学和管理上还存在许多不足和亟待改进的地方,教师也不能以授课任务太重而降低教学质量的要求。我们学习实践科学发展观就是要坚持以学生为本,以传授知识、培养创新人才为己任,教好书是教师的天职。他要求全系教师对学生的意见要高度重视、认真对待,严格要求自己,对各自教学进行认真总结并举一反三,要以各种形式听取学生意见,做到教学相长,不断改进,切实提高教学质量。系里的管理问题要认真研究,抓紧整改。

    系主任何彤梅结合学生对教学和教学管理的意见和建议提出了经研究后的初步想法和整改措施:拟制定韩国语系改进和提高教学质量的意见、措施;制定各课型的教学规范;重新审视课程设置和内容;加强听课制度和集体备课制度;完善教学监控体系;定期听取学生的意见和建议;每位教师都要对自己所任课程提出改进和提高的报告等。她指出,学生交费上学,学校理应提供良好、优质的教学。全系教师都要高度重视和认真对待学生的意见和要求,改进教学中的不足,提高职业素质,切实履行教师职责,完成教书育人任务,使我系的教学质量得到较大提升,为培养创新型人才做出贡献。

    会上全系老师结合学生提出的意见、围绕改进教学、提高教学质量进行了认真讨论。大家纷纷表示,此次大会受到的触动很大,教育深刻,一定要认真对待学生的意见,对自己的教学进行认真总结和反思,切实改进教学中的不足,不断提高自己的政治素质、业务素质和教学水平,更好地履行自己的职责,努力做一名优秀的人民教师。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部