院系动态
 
日本语学院分团委深入开展学习科学发展观主题团日活动
稿件来源:日本语学院   图片来源:日本语学院   发布时间:2009-04-29

    在学院深入学习实践科学发展观活动的总体要求和部署下,日本语学院分团委自4月中旬以来在广大团员中也开展了深入的学习实践活动。学习实践活动中,各班以团支部为单位分别召开了主题为“深入学习科学发展观”的团会。在团会上同学们通过讨论,发言,演讲,辩论等形式对科学发展观的意义,内容等加强了认识和理解,特别是对如何将科学发展观运用到实践生活,学习和工作中做了深入讨论。每个同学还将自己的团会发言和学习心得加以整理,使得本次学习活动得到了意想不到的成果。

    通过本次学习活动,同学们对以下几点得到深入认识:第一,以经济建设为中心是科学发展观的前提。树立和落实科学发展观,必须纠正一些地方和领域出现的重经济指标,轻社会进步;重物质成果,轻人的价值。重眼前利益,轻长远发展的观念。我们必须在坚持经济建设这个中心的基础上,来统筹各方面,促进全面发展;第二,以人为本是科学发展观的核心。科学发展观的核心是以人为本,注重以人为本,是立党为公、执政为民的本质要求。维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的根本出发点和落脚点,也是我们做好改革发展稳定各项工作的重要保证。关心群众生产生活的工作做好了、做扎实了,我们就能凝聚起齐心协力战胜困难、推进事业发展的强大力量;第三,制度建设是科学发展观的重心。从根本上说,树立科学发展观,要解决的是体制、制度问题。科学发展观同时也是科学的改革观。因此问题不仅在于我们“要”以人为本,“要”全面、协调、可持续的发展,更重要的是必须着眼于“怎样”实现这一要求。这就要靠体制改革,制度创新。但由于市场经济体制在青年人网站收集诸多方面的不完善,因此根本的解决之道在于按“五个统筹”的发展要求来深化改革,致力于社会主义市场经济体制的不断完善;第四,“五个统筹”是科学发展观的根本要求。统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,推进中国的经济的发展,实现中国经济的振兴,并让中国的国际经济地位上一个新的台阶,这五个统筹的实质,就是在全面建设小康社会和实现现代化的进程中,选择什么样的发展道路和发展模式,如何发展得更好的问题。

 

    总之,社会要进步,学校要发展,都离不开科学的发展观。这就要求我们要紧密结合新时期下工作的新特点,新要求,转变观念,拓宽思路,不断创新,在学校领导下,在各部门和老师的支持和配合下,牢固树立和落实科学发展观。

    通过学习和讨论,同学们深刻地感到,科学发展观的提出是理论创新的一个突出成果,体现了中央新一届领导集体对发展内涵的深刻理解和科学把握,对发展思路、发展模式的不断探索和创新,对大学生把握大局、做好各项工作,具有非常重要的意义。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部