院系动态
 
德语系在全系展开解放思想大讨论
稿件来源:德语系   图片来源:德语系   发布时间:2009-04-28

    德语系在学习调研的基础上,在全系展开了解放思想大讨论活动。德语系直属支部根据实际情况,以召开主题团会的形式进行了解放思想大讨论,使深入实践科学发展观活动在全系铺开。

    主题团会师生踊跃参加,大家纷纷围绕三方面的主题展开讨论。首先,师生共同回顾了2008年5月12日让中国人永远不能忘记的一天,重新想起那一幅幅让人心颤和感动的画面,共同悼念我们逝去的亲人。追思后,大家分为多个小组,讨论了我们应如何纪念“5.12”一周年。认为我们应该记住地震的惨状,缅怀亡灵,为他们祈祷;也应该从这次地震中总结经验,学习自救常识,演习逃生过程;天灾面前显出了生命的脆弱,我们应该懂得珍惜生命,珍惜身边的人,在5月12日给家人打一个电话、给朋友送去温馨的问候;还有人提议,做一些身边力所能及的小事,让世界充满爱,世界上多一份爱就会少一份痛苦。

    第二个主题是学习国际礼仪相关知识。有的班级播放了金正昆教授关于国际礼仪的视频,让大家对国际礼仪有了初步了解。有的班级同学自编自演礼仪小品,让大家在欢笑的同时学习到了国际礼仪的知识,这种幽默的方式比枯燥无味的讲解更加生动有效。还有的班级进行了激烈的国际礼仪大比拼——“礼”者无敌。比赛中同学们积极参与,在一次次回答中体现出了自己的知识和素养,同时也学习到了新的知识。更有的班级别出心裁地编排了一个情景剧,同学们通过这种直观的方式更深刻的理解了国际礼仪的重要性和必要性。

    主题团会的第三个内容是针对影响我校学生学习、生活、娱乐等方面存在的不足开展了积极的讨论,大家畅所欲言,各抒己见。有的同学针对食堂提出一些建议,请求食堂应降低菜价,改善环境,整顿秩序,注意卫生,并希望能够扩建食堂以保证同学们的吃饭问题 ; 有的同学希望图书馆晚上和周末能够开放;也有的同学希望学校能够提供更多与外国人交流的机会等等。

    通过本次解放思想大讨论,德语系进一步推动了深入学习实践科学发展观活动的开展,更加弘扬青年学生的“五四”精神,并在“5.12”一周年来临之际追悼亡灵,在“抗震救灾精神”的激励下,发扬不怕困难、积极向上、连续作战的精神,大家纷纷表示,以优异的成绩向祖国、向人民交上一份满意的答卷。

    脚步到达不了的地方,眼光可以到达,眼光到不达的地方,思想可以到达。我们坚信:只要我们勤学习,善思考,勇实践,敢转变,彻底解放思想,更新观念,将我们在大学所学的本领运用到实践中,在实践中升华,从自身做起,认真履行职责,努力做好服务,我们的学校,我们的社会一定会更稳定更和谐。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部