院系动态
 
俄语系开展解放思想大讨论活动
稿件来源:俄语系   图片来源:俄语系   发布时间:2009-04-26

    根据学院党委开展深入学习实践科学发展观活动的安排意见,俄语系党总支于4月22日下午,组织全系教工开展了解放思想大讨论活动。会议由总支书记王冬梅主持,院长孙玉华作为联系单位领导也应邀参加了大会并做了重要讲话。

 

    会上,系主任彭文钊副教授首先做了《 以科学发展观为统领,积极推进俄语系高水平学科建设 》为题的中心发言,他主要针对俄语系发展现状及近年来的教学改革情况进行了全面的分析,并结合实际提出了俄语系下一步的工作目标和思路。他号召大家在新形势下要运用科学的发展观进一步推进俄语系的学科建设,重点加强科研梯队的建设工作,重点培养各学科带头人,大力培养青年教师,为教师提供更多的学习进修的机会,引进真正有科研实力的优秀人才,为俄语系高水平的学科建设做出贡献。

    总支书记王冬梅结合自己学习科学发展观的体会谈到,科学发展观的第一要义是“发展”,但这个“发展”不是盲目发展,而是“科学发展”,也就是说发展必须要有正确的方向、方法、思路、措施等。她引导大家要结合自身的工作情况和学校实际去查找那些发展中不科学的因素,不符合、不适应甚至阻碍俄语系以及学院发展的问题,并以学生的能力培养为例,倡导全面育人、全程育人、全员育人,请大家共同去思考如何将“科学发展”的思路应用到对学生的培养教育过程中去。

    会上,教师们也纷纷发言,针对俄语系学科建设发展中存在的问题和解决方法,积极献言献策,集思广益。在培养学生综合能力,活跃校园文化生活,加强新校区人文环境建设,提高教师工作环境和工作效率,提供师生间意见交流平台,加强对学生专业学习和心理辅导双重层面的引导等方面提出了很多切实可行的建议想法。

    在听取了俄语系教师们的讨论后,院长孙玉华对我院近年来的发展进行了总结,对俄语系的发展工作表示了肯定。她指出,今年我院俄语系申请博士点建立工作进行顺利,又恰逢中国俄语年,俄语系将迎来绝好的发展机遇。我院今年即将承办多项国内国际文化教学交流活动,这必然将提升我院俄语专业在国内外高校中的地位,有利于俄语专业进一步的发展。同时,我院成功获批建立国家汉语国际推广基地,必将对我院国际汉语推广事业的发展和国际化办学产生积极的影响,也给我院新建小语种专业的科研工作提供了绝好的机遇和动力。同时,师资队伍的培养建设也成了我院亟需解决的问题。为孔子学院、汉语国际推广基地培养一批综合素质高、专业能力强的储备人才将是我院下一步要开展的重点工作。孙院长再次强调,学院将全力支持小语种学科的图书资料、教学设备和科研建设,逐步提高教师的工资待遇水平,解决教师住房问题,鼓励青年教师进行学历进修,大力引进优秀人才,打造一支高素质的科研队伍。

    本次学习活动持续了整整三个小时,俄语系全体教师对很多身边的不合理、不“科学”问题进行了充分的讨论,畅所欲言,集思广益,提出了很多切实可行的建议,为加快推进俄语系高水平学科建设、促进学院教育事业的蓬勃发展做出了积极努力。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部