学习材料
 
教育部深入学习实践科学发展观活动评论之三——在解放思想中统一思想
稿件来源:《中国教育报》   图片来源:   发布时间:2009-05-11

    努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平,是胡锦涛总书记对开展深入学习实践科学发展观活动提出的殷切希望,也是开展学习实践活动的重要目标。实现这一目标,必然要求我们继续解放思想,在解放思想中统一思想,在新的思想高度形成推进教育事业科学发展的共识。

  解放思想与统一思想是辩证的统一。解放思想是统一思想的重要前提,统一思想是解放思想的必然结果。只有解放思想才能统一思想,只有统一思想才能促进解放思想,二者相辅相成,相得益彰。解放思想,既是一个具有普遍意义、朴素而永恒的马克思主义哲学的基本理论命题,更是一个引导人们不断适应新情况、认识新事物、完成新使命的根本思想武器。什么是解放思想?解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。邓小平同志指出:“我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”并特别强调,“要坚持在统一思想前提下解放思想,在解放思想中实现思想统一。”通过学习实践活动,如何更好地在解放思想中统一思想,切实把思想统一到中央的决策部署上来,既有认识问题,也有方法问题。

  在解放思想中统一思想,为我们提供了一个时间坐标,要求把解放思想贯穿于学习实践活动的全过程。解放思想是党的思想路线的根本要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝。改革开放30年来,我们党在实践上的每一个发展、理论上的每一个创新、工作上的每一个进步,都是在不断解放思想中取得的,无不闪烁着解放思想的光芒。解放思想的程度,决定着贯彻落实科学发展观的广度和深度。从时间坐标考察,坚持在解放思想中统一思想,就要着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。唯其如此,在学习调研阶段,学习培训才能把握精髓,真正把科学发展观学深学透,深入基层、深入群众调查研究才能有的放矢、有所遵循,围绕科学发展进行解放思想讨论才能有所突破,切实做到转变观念、提高认识;在分析检查阶段,通过抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告、组织群众评议等环节,找准关系我国教育事业改革发展的重大理论和实践问题,找准影响和制约教育事业科学发展的突出问题和党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,分析形成问题的主客观原因,进一步明确方向;在整改落实阶段,通过抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题、完善体制机制等环节,切实解决好查找出来的问题,落实责任,扎实推进,以新的思路、新的举措、新的办法,推进教育事业科学发展。

  在解放思想中统一思想,为我们提供了一个空间坐标,要求把解放思想落实到教育工作的各个方面、各个领域。解放思想是研究新情况、解决新问题、开拓新局面的重要前提。解放思想是具体的。一方面,要按照科学发展观的要求,顺应时代发展趋势,增强科学发展的意识,明确教育发展定位,理清教育发展思路。另一方面,要针对教育改革发展中面临的新形势、新任务、新情况、新问题,创新发展举措。这两个方面,前者是发展战略,后者是具体措施;前者是思想层面,后者是工作层面;前者解决“做什么”的问题,后者解决“怎么做”的问题,二者相辅相成,缺一不可。从空间坐标考察,坚持在解放思想中统一思想,就要着力解决影响和制约教育事业科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,把科学发展观贯彻落实到教育工作的各个方面、各个领域。唯其如此,才能进一步深化广大党员特别是党员领导干部对科学发展观的认识和理解,更好地把发展这一科学发展观的第一要义落实到教育工作中,实现教育优先发展、科学发展,积极为社会主义现代化建设服务、为人民服务;更好地把以人为本这一科学发展观的核心落实到教育工作中,真正坚持教育以育人为本、以学生为主体,坚持办学以人才为本、以教师为主体,坚持教育公平,办好人民满意的教育;更好地把全面协调可持续这一科学发展观的基本要求落实到教育工作中,全面推进各级各类教育协调发展,全面推进城乡教育协调发展,全面推进区域教育协调发展;更好地把统筹兼顾这一科学发展观的根本方法落实到教育工作中,统筹好教育的规模、质量、结构和效益,统筹好人才培养、科技创新和社会服务,统筹好教育的改革、发展和稳定。

  在解放思想中统一思想,为我们提供了一个价值坐标,要求把促进教育事业科学发展作为检验解放思想成效的根本标准。存在决定意识,思想源于实践。辩证唯物主义认为,人们的思想观念不是从天上掉下来的,也不是头脑中固有的,而是在实践的基础上对客观对象的能动的反映。实践是检验真理的唯一标准,也是检验解放思想成效的唯一标准。从价值坐标考察,坚持在解放思想中统一思想,就要着力构建有利于教育事业科学发展的体制机制,提高领导教育事业科学发展、促进社会和谐的能力,坚持用科学发展的成果检验解放思想的成效。唯其如此,才能在深入学习实践科学发展观活动中进一步突出实践特色,切实做到查找差距对照实践来进行、制定措施以实践为依据、解决问题用实践来推动、检验成效以实践作标准,不断增强“结合、转化、提高”的针对性和实效性,更加自觉地用科学发展观武装头脑、谋划发展、解决问题、推动工作。努力做好“结合”的文章,就是要把深入学习实践科学发展观与贯彻落实党的十七大对教育工作提出的新任务新要求结合起来,与学习贯彻党的十七届三中全会精神结合起来,与推进《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的研究制定工作结合起来,与总结改革开放30年来我国教育事业改革发展的成就和经验结合起来,与积极应对国际金融危机带来的挑战和影响结合起来,与促进教育改革发展稳定结合起来,使教育部学习实践活动更加具体、更加鲜活、更加扎实;努力做好“转化”的文章,就是要把解放思想的收获、统一思想的共识,转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,转化为与人民群众同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动,推进教育事业又好又快发展;努力做好“提高”的文章,就是要真正确立起符合科学发展观要求的思想观念、方式方法、体制机制,在对科学发展观的认识上取得新的提高,在解决影响和制约教育事业科学发展的突出问题上取得新的突破,在构建有利于教育事业科学发展的体制机制上取得新的进展,在改进作风上取得新的成效,为推进教育事业科学发展奠定坚实基础。

  实践永无止境,解放思想永无止境。面对新形势新任务,面对新课题新矛盾,面对发展阶段的新变化、人民群众的新期待,在解放思想中统一思想,进一步更新发展观念、明确发展方向、理清发展思路,根本的是要落实到“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”的实践中。为此,就必须全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,在扎扎实实开展学习实践活动中,努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部