学习材料
 
教育部深入学习实践科学发展观活动评论之二——聚精会神抓学习 改革创新促实践
稿件来源:《中国教育报》   图片来源:   发布时间:2009-04-29

    开展学习实践活动,关键在于取得实效。深刻领会和全面把握《中共中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》精神,真正把科学发展观贯彻落实到“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”的各个方面、各个领域,要求我们始终做到聚精会神抓学习,改革创新促实践。

  聚精会神抓学习。科学理论是行动的指南。只有搞清楚“为什么要抓学习,学什么,怎么学”的问题,才能在学习实践活动中自觉地学好理论、提高认识,武装头脑、谋划发展。理论一经掌握群众,就会变成物质力量。胡锦涛同志指出:“不学习、不坚持学习、不刻苦学习,势必会落伍,势必难以胜任我们所肩负的重大职责。”搞好这次学习实践活动,深入学习、提高认识是基础。部党组和机关司局、直属单位要根据《教育部开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,坚持集中学习和个人自学相结合,采取集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,组织党员认真学习党的十七大报告,学习胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,处级以上党员领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》,同时组织好《科学发展观学习读本》的学习。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持围绕科学发展解放思想,紧密结合教育工作和教育部机关、直属单位的实际进行学习,深刻领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,进一步加深对科学发展观的理解,树立科学发展的理念,形成科学发展的共识。

  改革创新促实践。实践性是科学发展观的本质特征。只有弄明白“为什么要促实践,在哪些方面着力,怎样促进科学发展”的问题,才能在学习实践活动中更好地深化实践、推动工作,解决突出问题、完善体制机制。理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。马克思主义经典作家曾经指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”我们学习马克思主义理论,学习科学发展观,必须注重实践、注重应用。部党组和机关司局、直属单位要紧紧围绕科学发展主题,根据“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”这一实践载体的要求,充分利用研究制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的有利时机,坚持以改革创新的精神状态、改革创新的思想作风、改革创新的工作方法促进实践。坚持突出实践特色,把深入学习实践科学发展观与贯彻落实党的十七大对教育工作提出的新任务新要求结合起来,与推进《规划纲要》的研究制定工作结合起来,与总结改革开放30年来我国教育事业改革发展的成就与经验结合起来,与促进教育改革发展稳定结合起来,与开创本单位各项工作的新局面结合起来,抓住解决突出问题这一体现实践特色的关键,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约教育事业科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于教育事业科学发展的体制机制,提高领导教育事业科学发展、促进社会和谐的能力。

  自觉做到抓学习和促实践的统一。抓学习和促实践二者相互联系,相辅相成,贯穿于学习实践活动的全过程。做到抓学习和促实践的统一,是学习实践活动取得实实在在成效的关键。要坚持学习理论与指导实践相结合,改造客观世界与改造主观世界相结合,运用理论和发展理论相结合,通过学习推动实践,在推进实践中深化学习。

  切实做到组织学习、开展研讨以科学发展观为主要内容,查找问题、分析原因以科学发展观为基本依据,破解难题、完善思路以科学发展观为重要指导,解决问题、创新机制以服务和推动科学发展为根本目的,真正把思想和行动统一到科学发展观上来,在“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”的实践中,始终加强党对教育工作的领导,统筹解决好教育改革和发展中的重大问题,努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平。

  九万里风鹏正举。教育部学习实践活动在部党组的统一领导和中央第8指导检查组的具体指导下,开局良好,进展顺利。让我们以更加开阔的视野、更加扎实的作风、更加有力的措施,聚精会神抓学习,改革创新促实践,推动教育事业科学发展,努力使教育工作更加符合中国国情、更加顺应时代要求、更加满足人民期盼。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部