学习材料
 
教育部深入学习实践科学发展观活动评论之一——抓住载体是取得实效的关键
稿件来源:《中国教育报》   图片来源:   发布时间:2009-04-16

    “谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”是教育部开展深入学习实践科学发展观活动的载体。这一载体的确立,力求全面贯彻落实中央《意见》和《实施意见》精神,充分体现了科学发展的主题;力求把研究制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》贯穿学习实践活动的全过程,充分体现了教育工作的特色;力求全面把握学习和实践的辩证关系,充分体现了理论指导性和实践操作性的统一。抓住这一载体,是学习实践活动达到中央提出的目标要求,取得实实在在成效的关键所在。

  抓住这一载体,就是提高思想认识要着眼“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”来推进。提高思想认识是开展学习实践活动的前提。要按照学习实践活动载体的要求,进一步解放思想、实事求是、改革创新,牢固树立教育事业优先发展、科学发展的思想,提高办好人民满意教育的自觉性,坚持把深入贯彻落实科学发展观作为研究制定《规划纲要》的根本指导方针和根本工作原则;进一步深化对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的理解,牢固树立以人为本的意识、全面发展的意识、协调发展的意识、可持续发展的意识,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把对科学发展观的认识提升到新的高度。

  抓住这一载体,就是解决突出问题要对照“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”来落实。解决突出问题是开展学习实践活动的重点。要按照学习实践活动载体的要求,准确把握我国教育事业改革发展的阶段性特征和主要矛盾,充分认识我国现代化建设对教育的新要求和广大人民群众对教育的新期盼,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,明确教育事业改革发展的总体思路和发展战略问题,找准并解决影响和制约教育事业科学发展的重大问题,下大力气解决教育改革和发展中群众最关心、最直接的现实问题,多办人民群众看得见、摸得着的实事,有效解决党员特别是党员领导干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,进一步树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,改进工作作风,形成讲党性、重品行、做表率的良好氛围,提高教育为社会主义现代化服务、为人民服务的水平。

  抓住这一载体,就是创新体制机制要立足“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”来构建。创新体制机制是开展学习实践活动的关键。

  要按照学习实践活动载体的要求,尊重教育规律,推动教育理论创新;尊重基层和群众的首创精神,推动教育实践创新;重视建章立制,推动教育制度创新。要继续解放思想,创新发展思路,拓宽发展道路,从发展战略、规划体系、综合改革、制度建设四个方面开展顶层设计,力争研究制定出一个符合中国国情和时代发展要求、人民群众满意的高水平《规划纲要》。着力建立适应建设人力资源强国要求的教育投入体制和资源配置机制;建立健全推动各级各类教育全面协调可持续发展的体制机制;建立健全全面提高质量、全面实施素质教育的体制机制;建立促进教育公平的政策举措,为推进教育事业科学发展营造良好的政策制度环境。

  抓住这一载体,就是促进科学发展要围绕“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”来实现。促进科学发展是开展学习实践活动的出发点和落脚点。要按照学习实践活动载体的要求,贯彻发展是第一要义的思想,切实把发展作为解决所有问题的关键;坚持以学生为主体,以教师为重点,落实以人为本的核心理念,全面贯彻党的教育方针,进一步推进素质教育;遵循全面协调可持续的基本要求,正确处理教育改革和发展中的各种关系;掌握统筹兼顾的根本方法,统筹经济社会发展和教育发展,统筹城乡和区域教育协调发展,统筹各级各类教育协调发展,统筹教育的规模、结构、质量和效益,统筹教育的改革、发展和稳定,着力把科学发展观的要求转化为推进科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施、增强党性修养的自觉行动,推进教育事业又好又快发展。

  潮起海天阔,扬帆正当时。参加第一批深入学习实践科学发展观活动,意义深远,责任重大。机关司局、直属单位要结合本单位实际,切实把“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”贯穿始终,以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,扎实开展学习实践活动,在深入学习中强化科学发展理念,在推动实践中提升科学发展水平,真正做到“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”,努力为建设人力资源强国作出新贡献。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部