学习材料
 
关于十七大精神的哲学思考
稿件来源:人民网   图片来源:   发布时间:2009-04-02

   党的十七大报告是闪耀着马克思主义中国化真理光辉的历史文献,反映了我们党在新的历史条件下,成功运用历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观、方法论回答和解决中国发展中一系列重大理论问题和实践问题的最新成果,不仅具有长远的战略意义,而且具有伟大的现实意义,也具有鲜明的哲学特色。

  坚持了实践第一,实事求是的认识路线。十七大报告中的中国特色社会主义理论体系,正是几代中国共产党人领导人民在长期探索中国发展道路上不断实践、不断总结、不断创新的理论成果和经验概括,是对中华民族伟大复兴之路的历史抉择。在改革开放的历史进程中,我们党一切从基本国情和本国实际出发,不唯书,不唯上,不唯外,只唯实。重实践,不争论,从“摸着石头过河”,“一切经过试验”,创办经济特区到全方位对外开放及全民创业热潮,党在亿万人民的伟大实践中集中全党全国人民智慧,开辟了一条改革开放、强国富民的道路,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。党在回答什么是社会主义,怎样建设社会主义;建设一个什么样的党,怎样建设党;实现什么样的发展,怎样发展这些重大历史课题中,坚持了实践出真知,用实践检验真理,发展真理,“实践、认识、再实践、再认识”,“从群众中来,到群众中去”的马克思主义认识路线,不断解放思想,积极进行理论创新,创立了社会主义初级阶段理论、社会主义本质理论、社会主义市场经济理论、社会主义民主政治理论、推进科学发展、促进社会和谐理论和新时期党的建设理论,十七大报告所论述的一系列新论点、新归纳、新概括、新论断,都有着深厚的实践基础,是来自实践又指导实践的思想飞跃和理论升华,这正是中国特色社会主义事业在中国取得顺利进展和辉煌成就的根本原因和决定因素。

  凸现了以人为本的唯物史观。科学发展观的核心是以人为本,我们党把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。报告还第一次提出了“加快推进以改善民生为重点的社会建设”的重要思想,明确了一系列关注民生、改善民生的政策和措施,确立了全面建设小康社会,使全体人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的奋斗目标。这充分体现了马克思主义“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”的历史唯物主义观点,字里行间充满着关心人、尊重人、爱护人、发展人的亲民、爱民、惠民、富民的情结,是和党心、民心密切相连、息息相关的。通过保障人权,改善民生,满足人民日益增长的物质文化需求,满足人民民主权利、公平正义的愿望,必将越来越唤起亿万人民空前高涨的积极性和创造力,谱写万众一心谋发展,再创中国特色社会主义事业新局面的新篇章。

  彰显了普遍性和特殊性的辩证统一。矛盾的普遍性与特殊性相并存又相统一,普遍性包含于一切特殊性之中,这是哲学的基本命题。十七大报告在分析国际、国内形势,分析社会矛盾和社会结构,分析成绩问题和面临任务,论述我党执政治国方略,论述全面建设小康社会的大政方针和战略部署时,都科学地把握了矛盾普遍性与特殊性的辩证关系,把马克思主义中国化、具体化,从变化了的世情、国情和党情出发制订了一系列具有中国特色和时代特色的方针、政策和策略,推进既适应国际潮流又符合中国国情的新型市场经济,新型民主政治,新型社会文明的整体建构,正确处理数量和质量、速度和效益、规模与结构、发展与环保、经济建设与社会建设的辩证关系,全方位地建设物质文明、精神文明、政治文明和生态文明,向全面建设小康社会的新目标、新要求迈进。十七大报告深刻分析了经济社会建设中的各种矛盾和关系,突出强调了要增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展,并对转变发展方式,优化经济结构,降低能源消耗,保护生态环境方面提出了明确的要求和对策,还强调要按照“五个统筹”的要求,注意协调城乡发展、区域发展、经济和社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放。在文化建设上要求用马克思主义中国化最新成果武装全党,教育人民;用中国特色社会主义的共同理想凝聚力量;用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志;用社会主义荣辱观引领风尚,建设中华民族共有的精神家园。所有这些精辟论断和英明决策,是对马克思主义哲学原理的科学继承,又是与时俱进的创新。

  贯穿了“两点论”和“重点论”的方法论点。“两点论”和“重点论”是马克思主义哲学关于认识世界、改造世界的思想武器,也是我们指导工作,发展事业的方法论原则。十七大报告始终贯穿了“两点论”和“重点论”相统一。报告把改革开放的成功经验概括为“十个结合起来”,使我们党对人类发展规律、社会主义建设规律和党的执政规律等“三大规律”的认识和把握达到了一个更加成熟的新境界,是运用“两点论”和“重点论”结合论的宝贵经验。报告在论述促进国民经济又好又快发展时,突出坚持兼顾全局,突出重点的指导思想,强调了要以提高自主创新能力、推进产业结构优化升级、加强能源资源节约、加强生态环境保护、健全现代市场体系、完善宏观调控体系、提高开放型经济水平等为经济工作的重点,进一步增强我国经济实力,彰显社会主义市场经济的强大生机活力。在论述加强社会建设时又强调以优先发展教育、扩大就业领域、深入收入分配制度改革、建立社会保障体系、建立基本医疗卫生制度、完善社会管理机制为重点,着力推动建设和谐社会。在论述党的建设上,提出了以改革创新精神全面推进执政能力建设和先进性建设的新思路,并在对党情一分为二分析的基础上,提出了以坚持理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党和人民群众血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设的要求。把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。这“五个重点”,“四个更加”不仅包含深刻的哲理,而且为新时期党的建设,指明了方向,提供了保障。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部