心得体会
 
进一步加强和改进学生工作的意见和建议
稿件来源:院团委 张皎   图片来源:   发布时间:2009-05-29

    大学是青年学生最为重要的人生阶段。如何加强和改进学生工作,促进大学生健康成长和全面发展是每一个教育工作者都面临的历久弥新的课题。

    一份包含了我院大学生价值观、学习观、校园文化活动情况、人际交往情况、就业观、消费观、婚恋观七个维度的最新调研报告为我们提供了解决问题的一些新思路。以科学发展观为指导,进一步做好学生工作应致力于在校园内开垦一方沃土,激活两支队伍,拓展三个平台。

一、开垦校园网络的沃土

    随着社会信息化发展,学生对于信息资源的自由获取是大学应该提供的最重要、最关键的服务。好多学生的“裹步不前”不是不努力,而是对信息资源的获取过于单一或贫乏,网络资源应该成为激励学生进取的源头活水。至于网络化后出现某些问题是必然的,我们应该启动“网络平台的配套干预制度”,不是对学生进行监控,而是通过对学生实施人性化的干预来发挥作用。对贫困生的网络化资源的引导与帮助应该成为大学补助制度的一个课题,对贫困生智力发展的支持远比物质支持要影响深远。

二、激活学生工作队伍和学生干部队伍两支队伍

    一是更加重视辅导员为主体的学工干部队伍。能否对学生的思想素质进行良性的影响,关键在于辅导员的素养与能力。辅导员水平的提高是做好学生工作的前提和基础,有针对性的加强辅导员在职业生涯规划、心理咨询、人文修养等方面的培训,这种培训有利于辅导员的个人发展,更便于指导学生,从而赢得学生的认同与尊重。要充分重视一线辅导员的级别、待遇、生活等方面的问题,进一步激活这只坚不可摧的队伍。

    二是进一步加强学生干部队伍建设。 学生干部队伍建设是我院学生工作的重要组成部分。做好经常性的教育与管理,是加强学生干部队伍建设的有效途径。第一,举办学生干部培训班,加强学生干部间的交流。第二,用制度规范学生干部,建立工作责任制。第三,建立学生干部档案,建立学生干部年度考核制度。第四、通过树立先进、榜样来激励全体,不断提高学生干部队伍“自我学习,自我教育,自我服务”的能力。

三、拓展三个平台

    1.校园文化建设平台

    发挥外语院校优势,努力创造适应青年学生成才需求的工作载体,实行学生活动招标制度,突出专业特色,培植精品校园文化活动;“素质是一个人最大潜能的实现过程”,要充分发挥学生主体作用,全力创造机会,提供平台,建立学生评价机制,增强校园文化活动的针对性和有效性;创建新鲜载体,通过组建学生艺术团体,促进学生艺术才能的提高,丰富校园精神文化生活。

    2. 社会实践平台

    加强大学生思想道德建设实践服务活动。在广大青年学生中开展以爱国主义为核心的民族精神教育和公民道德教育,构建家庭美德、职业道德和社会公德三位一体的道德体系,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,进一步加强和改进大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设。

    3.中外大学生交流的平台

    依托我院现有的中俄大学生交流基地和对外交流的各种载体,通过开展对外文化交流,一方面可以增进中国学生对世界的了解,以我为主,吸收人类文明发展的一切优秀成果,丰富和发展本民族文化,参与世界文化艺术的发展进程,参与世界文化市场的竞争。另一方面可以扩大影响,树立大外的良好形象,让更多的留学生认识大外,并将中国人民的精神面貌、文化艺术、价值观念等展现给他们,让更多留学生了解中国。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部