心得体会
 
推进我院图书馆和现代教育技术中心创新管理 保障和促进科学发展
稿件来源:图书馆 刘日升   图片来源:   发布时间:2009-05-31

    在深入学习实践科学发展观活动中,图书馆总支领导班子认真贯彻落实省委和学院党委的要求,深入学习科学发展观的理论以提高思想认识,结合工作实际认真查找影响图书馆和现代教育技术中心科学发展的关键性和瓶颈性问题,深度分析以明确科学发展的方向思路和主要措施,以“内强素质、外树形象、创优服务、创新管理,全面提升服务水平”为目标。按照科学发展观的观点和方法,在现已取得各方面工作进展的基础上,进一步加强图书馆和现代教育技术中心各个方面的建设,为实现“努力把学院建设成为国内同类院校前列的、多科型外国语大学”的奋斗目标做出应有的贡献。

    我院图书馆和现代教育技术中心是全院师生教学科研的重要支持平台,图书馆和现代教育技术中心的建设与发展,要与学院的建设与发展相协调相适应,其科学发展的方向要对学院科学发展的方向形成有力支撑。我院图书馆和现代教育技术中心的努力方向应该是:办成能够适应具有国内同类院校前列的多科型外国语大学发展需要且与之相协调的大学图书馆和现代教育技术中心,办成让全院师生满意的教辅两部门。力争经过几年的努力,把我院图书馆和现代教育技术中心建设成为布局合理、人性化、教学和文献资源丰厚、设施装备齐全、技术手段先进、业务管理科学、服务功能广泛、阅览环境优美、服务质量较高,能够适应“教学研究型”大学发展需要,具有数字型、开放型、多功能型等现代图书馆和现代教育技术中心特征,综合水平达到国内同类院校前列的、服务研究型的大学图书馆和现代教育技术中心。

    要实现发展目标,我们要紧紧抓住大外新的发展机遇,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,以科学发展观为统领,以图书馆和现代教育技术中心的内涵建设为中心。解放思想,与时俱进,大胆改革,不断创新。不断学习国内外图书馆和现代教育技术中心先进的办馆理念和方法。积极适应和满足全院师生在教学和科研工作中对图书馆和现代教育技术中心提出的新要求。积极争取学院领导的重视,争取学院资金的支持,争取各个兄弟单位的协助与配合。通过不断加强阅览环境建设、文献资源建设、人才队伍建设、服务功能建设、技术支持建设、服务意识建设、服务质量和服务水平建设等,全面提升办馆水平和服务水平。

    (1)以人为本,进一步强化服务意识和理念,全力满足读者需求。科学发展观的核心是以人为本。作为图书馆和现代教育技术中心来讲,就是要以科学发展观为指导推动图书馆和现代教育技术中心事业发展,尤其要认真贯彻“以人为本”的服务理念。要重视服务对象,尊重服务对象,善待服务对象,方便服务对象,更好地服务于他们。要公正平等地对待他们,让他们自由获取信息,尊重他们的个性与多样性。

    (2)加强队伍建设,提高业务能力。针对人员不足等问题,一方面要积极争取学院的支持,另一方面,我们也要积极做好内部的合理安排,正确处理好服务与条件的关系。同时要加强在岗人员的岗位业务培训,提高工作人员的业务能力与服务水平。

    (3)改善人文环境,及时解决管理和服务中的突出问题。争取在学院支持下加大文献经费投入力度,改善办馆条件,并针对师生提出的利用图书馆中急需解决的问题能解决的立即解决;需要学院解决的,起草报告请求学院支持共同解决。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部