心得体会
 
以科学发展观为指导 不断提升我院国际化办学水平
稿件来源:国际交流处 石晓杰   图片来源:   发布时间:2009-06-01

    高等教育国际化是教育发展的大趋势。纵观世界一流的高等学校无不以国际化为先导,哈佛大学、麻省理工学院等都是这样。借鉴世界高水平大学通行的办学机制和运行模式 , 引进优质教育资源 , 建立起现代大学运行机制 , 是提高高校办学质量和办学水平的重要途径。

    高等教育国际化有两个标志,一是国际学生数量 一般在15%以上,好的到30%以上, 二是师资,国际的师资来源非常广泛,都是一流的学校,具有一流的学术水平。 此外教育观念和课程国际化也是重要因素。近年来,在高等教育国际化的大趋势下,我院在国际化办学方面取得了有目共睹的成绩,形成了较好的基础条件。下面就如何以科学发展观为指导,进一步提升我院国际化办学水平,谈谈自己的想法和感受。

    我院的国际化办学特色集中体现在专业设置、课程设置和师资配备三个方面。

    1.课程设置:通过几年的国际交流与合作,不论哪种交流模式,双方确认课程设置是最基本的条件。如2+2模式,在课程对接的时候,学生前两年的课程很难让对方学校完全承认学分,因为没有专业基础课,对接就也有一定困难。专业课程设置我们是否可以借鉴友好院校的专业设置模式,学生在入学时就应有是否出国的计划,在语言能力、专业倾向上也有明确目标,所以在实行学分转换的问题上也不会出现麻烦。

    2.外籍教师的资源利用。一般情况下我们聘请的外籍教师都是工作一年,如何充分利用他们在这工作一年的时间,做好教学、科研、教师培训、编写教材,也有待于进一步研究。

    3.学生交流只是国际化办学的一个基础,一种表现,最终的目的是通过国际化办学,达到教师交流。

    4.来华留学生的招生和管理工作。现在有留学生到我院学习,不只是为了单纯学习汉语,英语是母语的学生们希望学习英语的商科、管理等课程。虽然我们学校是政府奖学金生接受院校,但留学生普遍愿意选择有医学、工程技术、建筑、机械等专业的工科院校。但我们可以发挥自己的语言专业优势,是否可以开设同声传译专业,如中英、中韩、中日、中俄等。

    5.我们目前的国际交流都是在校学生的交流,我们可以利用与国外院校合作的机会招收计划外学生,做2年的国外教学计划中的培训课程,后两年派送到国外,这样的2+2模式也不同于合作办学,而且这样的培训课程在培训前,学生就已经明确出国目标,专业选择、资金准备也都有计划。这种培训课程包括英国、美国、加拿大、澳大利亚这些英语言国家,其经济效益远远高于学校本科学生出国的收益,并能共享教学空间、教学设备、教师资源,办学成本也可以降至最低。

    要通过加强交流与合作 , 实现人才培养和学科建设的国际化;积极推进和发展留学生教育,推进教育内容和教育方式的国际化;开展联合办学,推动教育资源利用的国际化;并借助现代科学技术,拓宽国际化的途径和渠道。总之,丰富我院国际化办学内涵,完善我院国际化办学体系,是一个系统工程,需要我们共同努力,常抓不懈。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部