心得体会
 
关于进一步凝炼我院办学特色的思考
稿件来源:科研处 张 雪   图片来源:   发布时间:2009-06-03

    科学发展观对高等教育的发展具有指导作用。中国的高等教育在进入21世纪后出现迅猛发展的势头。随着高等教育大众化阶段的到来 , 在市场经济机制的作用下 , 我国的高等院校 , 特别是一些地方高校 , 已经置身于一个严峻、激烈的竞争环境。来自市场竞争的压力迫使各高校调整发展战略 , 理性、科学地定位办学目标和学校类型等 , 努力创建办学特色 , 以巩固生存地盘 , 拓宽发展空间 , 应对外部环境所提出的各种挑战。

    我院建校四十五年来,坚持社会主义办学方向,主动适应和促进区域经济社会发展,坚持开放式、国际化办学思路,坚持突出特色、服务社会、创新学科的教育理念,使学校的各项事业有了长足的进展。但我院也同样面临着机遇、抉择、挑战。在这种新的历史形势下,重新审视我们的办学定位,办学理念和办学特色是至关重要的。

一、何为大学特色

    特色,指的是格外突出的风格或特点。大学的办学特色是指一所大学在发展历程中形成的比较持久稳定的发展方式,一所大学赖以生存与发展的生命线。大学办学特色集中体现在学科的建设,在某些领域形成自己独有的优势,并具有以此确立学校的地位和影响,带动学校整体的可持续发展的特性。大学办学特色必须在与社会的互动中形成,其价值取决于其对科学发展、最终为社会发展做出的、被社会广泛承认的实际贡献的大小。大学办学特色的灵魂是具有适应国家、社会发展的大学教育思想与办学理念,其表现为一所大学与众不同的校风、学风、师资水平、学科专业、制度规范、教学与研究方式,其目标是以服务社会发展为宗旨,创造领先的科研成果,培养出与众不同的有丰富创新能力的高素质人才。

二、如何进一步凝炼我院的办学特色

    1.在学校的总体发展规划中要提出学科建设的总体方略。要实施“造峰填谷”的学科发展规划。在重点发展日、英、俄等重点学科的基础上,为其他非通用语种积极创造条件,扶持尽快发展。通过多学科的协调发展,促进学科间的交叉和融合,提升学科整体水平。

    2.特色源于优势,优势既源于传统,更有赖于创新和发展。有计划地凝炼学科发展方向,进一步将其做大做强,不仅要继续保持其在区域中的领先地位,还要尽快接近或达到国内先进水平,使这些重点学科成为全校学科建设的“巅峰”,成为大外的品牌和标志。

    3.要创造出大外自己的品牌和标志,就要在科研上做文章,就要真正重视科研,要遵循“占山头”的原则。要确立并扶持我们的优势学科,确定相对稳定、可持续的研究方向。并产出一系列高水平的科研作品,凸现我院的学术潜力。

    4.加大政策支持力度,有计划地实施专著出版计划和教材出版计划,在三、五年内使我院的科研水平再上新台阶,力争跻身于国内同类院校的前列。

    大学办学特色的形成不是一蹴而就的,而是学校长期办学实践和不断探索创新的结果。它是一个从量变到质变、不断优化选择和积累完善的过程。办学特色一旦形成,就会成为大学的一种优势、实力和竞争力,并对促进学校的生存和发展发挥决定性作用。在我国高等教育快速发展、教育竞争日趋激烈的今天,我院要进一步明确目标,合理定位,坚持走特色化发展道路,在未来教育市场竞争中确保自己的优势,保持旺盛的活力,实现自身的健康、稳步和可持续发展。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部