心得体会
 
深入学习实践科学发展观 推进我院教育事业又好又快发展——学院领导深入学习实践科学发展观专题发言摘要
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2009-05-27

    党委书记姜连平:贯彻落实科学发展观,办人民满意的一流外国语大学,第一要从全党指导思想和高举旗帜的高度,学习和把握科学发展观的理论体系、重要意义,增强学习实践活动的自觉性和能动性。科学发展观继承和发展了党的三代领导集体的重要思想,集中了全党的智慧,总结了国家发展实践,借鉴了国外发展经验,适应新时期新阶段我国经济发展要求,提出的以人为本全面协调可持续的新的发展要求。它是全党和全国人民的指导思想,也是全党和全国各族人民应该高扬的旗帜,我们应该从这个高度来认识深入学习实践科学发展观活动的重要意义。 第二要准确把握中央和省委学习实践活动的部署,结合实际推动学院工作。要始终坚持高举一面旗帜——中国特色社会主义旗帜;把握一个总体要求——“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”;抓住一个重点——学院领导班子和党员领导干部。要在目标定位上提高思想认识,体现创新机制;要突出理论联系实际,将结合高校实际贯穿整个学习活动的始终。第三要紧密围绕办人民满意的一流外国语大学的目标,在学习实践活动中突出科学发展上水平这一核心。对我院而言,办人民满意的外国语大学就是要为国家、社会培养更多更好的适应社会需要的优秀人才,为地方经济发展提供智力和人才支持。这就要求我们将大外放在全国、全省高校中进行分析比较,增强危机感、使命感和责任感;要求两级领导干部达成共识,将“坚持科学发展,强化内涵建设,凝练办学特色,提高教育质量”贯彻于实际行动,团结一致,集中精力,为争创国内同类院校前列的外国语大学这一发展目标而努力工作。

    院长孙玉华:20世纪90年代以来,我国高等教育驶入良性发展的快车道,取得了令世界瞩目的成就。但在快速发展的过程中,部分高校在办学定位上出现了办学模式趋同、办学规模追求大而全、办学实践随意等不和谐因素,偏差的根源在于高等教育办学资源分配不合理。多年的实践证明,我院的办学定位完全符合办学实际,教学工作的中心地位突出,人才培养质量稳步提升,学院形成了广大教职员工投身教育教学改革的良好氛围。目前,我院以外语为主、多学科协调发展的外国语大学雏形已基本形成,以学科建设为龙头、引领学院教育事业全面发展的理念与实践已成为全院教职员工的共识,科研水平日渐提升、科研规划与思路日益清晰,为我院实现由教学型向教学研究型大学转变提供了基本的条件。高校办学特色与办学规模、办学层次、办学门类等关涉不大,办学定位科学合理是形成鲜明办学特色的关键。建校以来,尤其是经过近八年的发展,我院形成了“一个中心、两个着眼点”的国际化办学思路,充分利用学科专业优势,校内校外、国内国外两种教育资源优势和我院长期办学积淀的办学优势打造了鲜明的国际化办学特色,体现了时代性和社会性,得到了国家教育部本科教学工作水平评估专家的高度认可,也得到了社会的广泛认同,适应了历史发展的趋势,也适应了社会对人才需求的大势。办学特色鲜明还要体现在学科专业建设、人才培养、科研、管理等一系列范畴中,这也是下一步努力的方向。办学定位和办学特色关系到高校在未来激烈竞争中的优胜劣汰,具有重要的战略意义,全院教职员工要高度重视,统一思想,和衷共济,为建设特色鲜明的外国语大学,继续推动我院教育事业又好又快发展而努力奋斗。

    党委副书记李宝章:实践证明,学习落实科学发展观对我们党理论武装党员干部、推动党的建设、破解发展难题、解决社会矛盾等具有重要的现实意义。科学发展观的核心是以人为本,对高校广大教育工作者来说,以人为本就是把维护大学生的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足学生的物质精神需要,努力促进学生全面发展。要坚持以人为本不动摇,并根据实际不断探索、努力打造独具特色的思想政治教育体系。这是 新时期对大学生思想政治教育的更高要求 , 是加强和改进大学生思想政治教育 及适应大学生心理特点的现实需要。以人为本的大学生思想政治教育工作要求坚持全心全意为学生服务、努力促进大学生健康成长和成才成功的理念不动摇;要把大学生思想道德培养和文明礼仪培养作为重中之重;要重点建好课堂、公寓、网络三个阵地。 以人为本应始终坚持维护大多数学生利益、落实到每个学生和促进学生全面发展三个原则, 努力实现大学生思想政治教育学生主体化、工作人性化、教育生活化和管理服务化。

    副院长张守鹏:20世纪90年代中期以来不断推进的后勤社会化改革,改变了计划经济体制下高校大而全小而全的后勤管理模式,将一些社会可以承担的功能交由社会承担,精简了人员,提高了效率,减轻了负担,帮助高校轻装上阵,集中精力搞好主要工作。今后我院仍然要以科学发展观的精神积极稳妥地推进后勤改革,主要思路是始终以科学发展观为指导,以不断提高后勤服务质量为中心,以为教学科研和师生服务为中心,坚持后勤社会化改革方向,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,建立更加科学的运行机制。其保障措施是 加强后勤队伍建设力度,提高后勤管理队伍整体素质和水平;明确目标,统一认识,坚持全面协调统筹兼顾,结合学院实际积极稳妥抓好落实;加大经费投入,予以政策支持,减少减轻学校负担;加强后勤产业资产和资源优化配置,做到产权清晰,优化配置,分类科学;加强后勤实体法人治理调整,积极深化股份制改造;加强后勤服务工作监督,推进后勤精细化、标准化、规范化,切实提高后勤服务质量。

    副院长赵忠德:高等院校要科学发展,就要树立“三观”——正确的价值、观文明的生态观、永恒的质量观。梳理近三十年来高等教育发展与改革的脉络,我们得出了“教育要发展,要提高质量,就要深化改革”的深刻结论。我院目前最重要的5项教学基本建设是学科和专业建设、课程建设、学风建设、教学基地建设和师资队伍建设。在建设过程中,要注重以优势学科为基础形成特色,以此为中心办成多科性大学;要充分利用学院翻译硕士专业学位等发展机遇,突出学科优势;要通过课程教学激发学习者的新思维;要通过内部培育和外部引进的方式,积极营造宽松和谐、积极向上的人才培养环境,提升师资队伍总体水平;要以研究机构为依托、以学术交流为平台、以社科项目为目标、以科研投入为保证营造和谐的学术氛围,以科研促进学科建设的发展。

    副院长朱公巍:近年来我院人才培养规模、专业建设、办学特色、办学条件、软件实力等方面取得了显著成绩。学院综合水平的不断提高,影响力的极大提升,是全体大外人始终坚持科学发展的结果。当然,我们更应该以科学的眼光审视目前学院面临的形势,谋求教育事业的新发展。一是我院培养的人才虽然备受社会青睐,但由于生源竞争压力的加剧,我们应该居安思危,增强忧患意识,责任意识,质量意识,紧紧抓住学科专业建设、人才培养这一关键,真正办出特色,树立品牌意识,持续得到社会的广泛认可;二是我院正处于教学型大学向教学研究型大学的转型期,因此我们要坚持教学科研并举,本科生和研究生培养并重的方针,促进办学水平的整体提高;三是继续推行节约型校园建设,建设节约型社会是我国的基本国策,这一基本国策在大学校园内的推行有利于全体师生员工团结奋进精神的培育,学生良好品质的培育,为学院集中财力办大事,推动教育事业更好更快发展提供保障。

    院长助理徐浩特:高等学校开展学习实践活动就是要根据以人为本,全面协调可持续发展的要求,重新审视大学的建设和发展。就我院而言,坚持科学发展主要是强化内涵建设,这就要注重以下几个方面的问题:一是要培育大学精神。大学精神是大学的灵魂,当今大学应将“社会责任、社会担当,崇尚学术、追求精神”当成不懈追求的目标;二是要明确学校定位。大学没有科学的定位,就不会有明确的发展方向和目标;三是要树立质量意识。要将以规模、数量求发展转变为以质量和品牌求发展;四是要突出办学特色。对我院人才培养特色而言,就是要强化外语优势,同时在非外语能力培养上下功夫;五是重视师资队伍。要通过引进和培养的方式,建立数量充足,质量优良的队伍;六是要改善大学管理。要实现决策的科学化、民主化,管理的规范化、制度化;七是要善待自己的学生。学校一切工作的立足点应有利于学生成人、成长和成才,培养知礼、诚信、勤奋、阳光、敢于超越,勇于担当,有充分职业准备的高素质现代公民。

    院长助理杨俊峰:在科学发展观的指导下,我院近年来实现了全方位的快速发展,尤其是在专业数量、学科门类、课程建设、教改立项、人才培养、师资建设、国际化办学等方面成绩显著。通过深入学习实践科学发展观活动,学院今后将继续坚持走科学化的发展道路。具体的努力方向,一是进一步深化专业建设内涵。内涵建设的关键在于进一步提高教学质量,这首先要领导高度重视,要以高质量的师资作为保障。这就需要我们努力挖掘高端人才,同时在学院更名和博士点申报工作中不断提升专业建设对社会的影响力,以促进师资力量,尤其是社会急需师资力量的不断增强;二是进一步完善专业建设机制。目前,教学质量保障体系比较完善,但只有部分师生的参与是远远不够的。例如现行的学生汇报制度信息面不够广泛,信息内容不够全面,反馈不够及时,应不断扩大参与面,进一步完善和健全质量监控和教育质量体系。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部