心得体会
 
学习实践科学发展观 促进应用英语学院师资队伍建设
稿件来源:应用英语学院 朱 源   图片来源:   发布时间:2009-06-02

    科学发展观是我们党对毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想等一系列理论成果的进一步继承与发展。它创造性地汲取了中国古代文化政治智慧,体现了三代领导集体的宏韬伟略,同时也顺应了当今世界政治、经济、社会发展的潮流。通过学习“以人为本”、“协调发展”、“可持续发展”等“科学发展观”的要旨,我们应用英语学院在师资队伍建设方面形成了以下共识。

    首先,师资队伍为建校、立校之本,人才的培养、引进与发展对于大学的发展起决定性作用。师资队伍的水平决定学科、专业、课程建设的层次高低。学校里大家、名师的成绩与知名度决定学校的排行和知名度,从而影响学校的长远发展。教师的敬业精神和学术水平决定教学质量,深刻地影响学生的未来。应院现已具有稳定的适应于其教学目标的多元化的师资队伍,但我们仍需不断提升教师的教学与学术水平。始终保持对师资队伍重要性的认识是师资建设的前提。

    其二,师资队伍的多元化全面发展是大学教育体制特征的重要保障,也是不断适应经济社会发展的需要。我院目前不断拓展其学科门类与专业,现已拥有文学、经济、管理、工学、法学等5大门类,23个本科专业,11个硕士学位授予点。每一个专业、方向的设立都是靠有关学术带头人、教学骨干来完成,是他们的教学与学术成果的系统化与体制化的结果。实际上,教师的教学与学术成果的不断积累和发展与社会经济需求的对接就会形成新的专业和研究方向。应用英语学院6年来发展起来英语专业中的国际贸易、国际法、国际市场营销、国际金融、旅游、国际关系等6个专业方向,制定、完善了相关的培养方案与课程设置,形成了以教研室(教研活动)+研究室(学术研讨)为基本单位的教学、学术机构,基本保证了每个专业方向师资配备的专业水准。其中每个方向都配备了4至8名具有该专业方向的硕士或博士学位、具有海外留学背景能用双语授课的专业教师。

    其三,要保持与提高这支队伍的专业水准,使我们的师资队伍得到可协调与可持续发展,我们必须做到以下几点。首先是事业留人。这就要求为教师提供良好的教学与学术平台,发现,鼓励、提拔与激励教学与学术骨干。一旦认定某些教师的才能与潜质,就要想方设法为他们建立专业与专业方向提供最大的支持与鼓励;必须解放思想,发现、引导和激励教师的学术发展,而不该用条条框框从体制上限制教师的学术发展。应院作为一支年轻的师资队伍,这一点尤为重要。同时在学术活动、教学与学术奖励、进修、职称评聘等诸多方面,按照教学与学术标准,为教师提供最大的支持。其次是感情留人。其中对教师的最基本感情是尊重教师,善于耐心倾听他们的建议与意见,保持有关教学领导者与教师之间的交流通畅。同时还要关心教师,了解他们在生活、工作、学习等方面的困难,从思想与精神上给他们以安慰与支持。最后是待遇留人。学校需要不断改善教职员工的工资待遇、办公条件、教学设施。在当前社会主义市场经济条件下,物质待遇对于人才的引进与保持变得越来越重要。我们只有加大气力实现以上各个方面的条件,才能不断增强教职员工的归属感与自豪感,为学校的全面发展奠定坚实的基础。学习实践科学发展观重在实践,重在以人性化、高效率、科学化的管理机制,最大限度地激发全体教职员工的积极性与自觉性,使学校走上良性的、可持续的发展道路。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部