心得体会
 
以课程建设为中心 不断提升我院专业建设水平
稿件来源:教务处 刘 宏   图片来源:   发布时间:2009-06-04

    专业建设水平的提升是构成专业的多方面要素统一协调发展的结果。在这诸多的要素中,课程建设是提高专业水平的中心要素,是专业建设的核心。学科是知识存在的形态,专业是围绕一定人才培养目标形成的课程组合, 课程建设则是涉及人才培养最为本质和核心的内容 ,加强课程建设是提高专业建设水平的根本保证。对我院而言,贯彻落实科学发展观要始终坚持用科学发展的理念强化课程建设,形成各专业科学合理的课程体系是我院提升专业建设水平的必由之路。

    宏观层面,职能部门要

    1.强化对人才培养方案制定的宏观指导,加强对人才培养方案实施的评估与监控工作,使课程体系在人才培养目标实现的过程中得以全面实施。人才培养方案是各类课程的组合,今后在外语类专业的专业方向课程和非外语类专业的外语课程及专业课程的实践环节要进一步加强指导。对外语类专业中的高级翻译方向课程加大建设力度,如:同声传译课程的开设、增加口笔译课程的学时等,为外语类本科专业强化培养翻译人才打下坚实基础。

    2. 强化课程建设意识,从宏观层面做好课程建设工作的规划和设计,健全课程建设的各方面机制。从职能部门的角度,加强对各类课程建设的宏观指导和顶层设计工作。目前的重点课程建设项目和教学改革立项从学院的层面上为课程建设和教育教学改革搭建了平台。今后还要加强四个方面的工作:对公共课程(通识课程)有目的、有计划地进行建设提到议事日程;强化国家级精品课程、省级精品课程和院级重点建设课程的示范性作用,达到以点带面的课程建设效果;开展院级优秀教学团队的评选,进一步加强各课程团队之间的研讨、交流与学习;探索建立科学的课程评估机制和建立有效的课程建设激励机制。

    微观层面,二级学院

    1. 增强对人才培养目标、人才培养方案及与之配套的课程体系的研究意识,针对课程建设开展教学改革,这个过程也是凝练和实现专业特色和提高教学质量的过程。

    2. 强化课程梯队建设意识,将我们的师资队伍建设成为健全的课程梯队和学术梯队。合理配置教师资源,最大限度地发挥每位老师的教学专长;每位教师都能够根据本专业人才培养的需要进行再学习,具有根据时代要求开设新课程和更新学内容、使教材为我所用的能力。

    3. 加强各专业相关课程实践实习环节的研究与建设,努力提高学生的实践能力与创新精神。非外语专业的实验类课程建设随着新校区的落成已逐渐展开。根据教育部的要求,建构和深化各专业和各课程多元的实践教学体系。

    4. 整合、精选、优化专业类课程教学内容。课程建设的重点是课程内容,抓住主要因素,对原有各课程教学内容进行整合、删减、补充。在整合的过程中,要正确把握好三个关系:一是正确把握知识的“删旧、增新”关系,既要注重基础知识的讲解,又要加强对新知识、新技术的传授;二是正确把握学科间的交叉与连接关系;三是正确把握学科与学科之间、基础与专业之间、系统与局部之间的关系。做到把握该门课程与其他课程的连接,避免重复,使学科知识完整有序。

    5. 引导广大教师开展教学方面的研究。教学研究是我院作为教学型院校现阶段提升教师科学研究能力的最佳途径。目前我院获得的多项国家级和省级社科基金项目都是起始于对课程的研究与改革。

    课程建设水平不断提高,能够牵动人才培养模式、教学方法与教学手段、考核方式、教材建设、师资队伍等诸多方面因素的全面进步,从而从整体上不断提升我院的教学水平和人才培养质量。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部