心得体会
 
对加强我院学科建设的几点思考
稿件来源:研究生部 曹书杰   图片来源:   发布时间:2009-06-05

    1. 提高对学科建设重要性的认识, 营造良好的学科环境
   
大学因名牌学科而闻名,以专业特色赢得竞争力、获得生命力,一所大学的学科优势与优势学科是形成专业办学特色的基础。大学要生存发展,不可一日停止对自身学科与专业建设的关怀。 学科环境是影响学科建设诸要素的集成,是学科建设的结晶。它既包括自然、政治、经济、文化等大环境,又包括以校园环境为主的小环境,含软 ( 指学术氛围 ) 、硬 ( 指基础设施、科研条件 ) 两方面,两者结合起来便构成学科的生态环境。大学营造学科环境主要是指营造校园环境,尤其是营造校园软环境。营造校园软环境要始终坚持祟尚科学、民主管理、学术自由三条原则。

    2. 健全组织机构,加强学科领导
   
学科建设作为高等学校的一项基本建设,全校各部门、各单位,包括全体师生员工都负有学科建设的共同使命。建立健全学科建设机构,统一领导学校的学科建设工作, 改变 由某个部门兼管的状况,克服管得不深入的弊端,这有助于我院在学科建设上取得更大的成绩。

    3. 坚持统筹兼顾,有所为有所不为
   
学科建设要坚持全面、协调、可持续发展的理念,遵循科学发展的规律。要做到知彼知已。知彼,就是要了解省内外、国内外,同类或不同类、同层次或不同层次院校同类学科的发展现状、特点和趋势;知己,就是要了解本校本学科发展的现状、实力、潜力、优势,及与国内外的差距。要坚持突出重点、形成特色。是否可能,是否急需,能否创造具有重大价值和影响的成果是判断一个学科能否作为重点的三个标准。学科的特色是指一个学科在长期的发展过程中形成的,并被社会所公认的、独特的、优良的特征。特征能否成为特色,关键要看两点:一是显示度;二是影响力。国内外成功的经验证明,要保证重点突出、形成特色,必须坚持有所为,有所不为。

    4. 引进和培养相结合,建设高素质的学术梯队
   
学科队伍是学科建设的主体,是学科建设的关键,学科建设必须依靠充满活力的学科队伍来实现。 学科队伍建设必须坚持以人为本,着力营造尊师重教的校园环境,即宽容的人文环境、宽松的学术环境和宽裕的生活环境;学科队伍要注意形成合理的结构。合理的结构包括年龄结构、能力结构等,以形成合力。一般而言,一支健全的学科队伍,应有 1 名学科带头人, 3 至 5 名学科骨干和一个包括若干科研助手、事务助手、技术助手在内的支撑体; 要充分发挥学科带头人的作用。带头人对一支队伍的战斗力起决定作用,具体表现在对学科队伍的定向作用、管理作用和整合作用三方面。

    5. 以博士点建设为方向,大力发展研究生教育
   
博士点是高校学科水平和层次的重要标尺。硕士点的数量和所涵盖的学科门类也体现着学校的学科发展水平。 我们看一个学校的学科发展水平时,往往看其有没有博士点、博士点和硕士点的数量是多少。因此我们要 以博士点建设为方向,大力发展研究生教育。 近几年我院在 学科建设、人才培养、国际化办学等方面 有了很大的进步 ,也得到了社会各界的充分肯定,国际国内影响力不断扩大。但是我们应该清醒的认识到,这是全国高等教育飞速发展总体形势下的缩影,我们应居安思危,未雨绸缪,在与国内一流大学的比较中找出差距,在与同类院校比较中取长补短,力争国内同类院校前列的外国语大学这一发展目标的早日实现。

    6. 建立科研激励机制,提高科研水平
   
科研水平是学科建设水平高低的重要衡量指标,是高校可持续发展的重要生命线。 要自觉以科学发展观为指导,不断完善适合学院发展的各项科研管理制度,使其更为科学化、规范化,着力培育适宜广大教师和研究人员提高科研质量和水平的环境和土壤;要不断健全科研激励机制,充分调动广大教师从事科研工作的积极性和主动性,促进我院科研事业再上新台阶。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部