头版头条
 
我院开展解放思想大讨论 把学习实践科学发展观活动引向深入
稿件来源:宣传统战部   图片来源:现代教育技术中心   发布时间:2009-04-28

    为了将学习实践科学发展观活动不断引向深入,4月25日, 在各基层单位深入开展解放思想大讨论的基础上,学院召开了科以上干部、党总支成员、支部书记参加的解放思想大讨论活动。学院领导班子成员出席了讨论会。会议由学院党委副书记李宝章主持。

    会上,曹书杰、刘宏、张雪、朱源、石晓杰、刘日升、王伟辰、张皎八位同志紧密结合各自的工作实际与此次学习实践科学发展观的学习调研情况,分别从学科建设、专业建设、凝练办学特色、师资队伍建设、国际化办学、提高教辅服务水平、提高后勤服务质量、加强和改进大学生工作等方面进行了中心发言,开展了广泛而深入的讨论。大家以科学发展观为指导,紧密围绕学院工作,同议学院建设和发展中的问题,在大讨论中解放思想,以解放思想共商促进学院教育事业科学发展的新思路。

    研究生部主任曹书杰指出,学术队伍水平、科研成果、硕士博士点建设、实验室建设等是衡量一所高校学科建设水平高低的重要标志。近年来,我院学科建设在这些方面取得了一定的成绩,但是仍需要提高对学科建设重要性的认识,营造良好的学科环境;健全组织机构,加强学科领导;坚持统筹兼顾,有所为有所不为;建立高素质学术队伍,引进培养人才,营造宽松环境;以博士点建设为基础,加大研究生教育;建立科研激励机制,提高科研质量水平。

    教务处长刘宏在发言中指出,科学合理的课程建设是专业建设水平提高的根本保证,我们要从宏观上强化对人才培养方案制定的指导,加强对人才培养方案实施的评估与监控。强化课程建设意识,做好课程建设工作的规划和设置,健全课程建设机制;二级学院要增强对人才培养目标方案及与之配套课程体系的研究,强化课程建设梯队意识,加强各专业相关课程实现实习环节的教学与研究,整合、精选、优化专业类课程教学内容,引导教师开展教学研究。

    科研处处长张雪强调,大学的办学特色指的是学校不断探索创新形成的比较持久稳定的发展形势,必须具有独立性、稳定性和发展性特征。我院进一步凝练办学特色,一要在总体的发展战略中提出学科建设的总体方案,发展重点学科,为非通用语种积极创造条件,提升学科总体水平;二是有计划地凝练学科方向;三是科研遵循上山头的原则,提高科研水平;四是有计划实施专注出版和教材出版计划,打造品牌,逐渐跻身同类院校的前列。

    应用英语学院院长朱源认为,对高校而言,学习实践科学发展观首要的就是要体现“以人为本”,其次就是要多学科、多元化的全面发展。具体到学院的师资队伍建设,“以人为本”就是要“以教师为本”,创造良好的教学研讨和学术研究环境,为吸引和培养人才营造良好氛围。这就要做到“三留人”,即事业留人,为教师提供一定的教学基础和学术平台;感情留人,尊重倾听教师的意见和建议,关心关注他们的实际需求;待遇留人。为教师的工作生活提供保障。

    国际交流处处长石晓杰指出,我院自2004年以来,国际化办学各个领域取得了丰硕的成果。如今,一所高校的国际化办学能力往往从国际化办学学生数量、外籍教师数量、师资国外深造经历、教育理念和课程规划等方面来衡量。按照这一指标,我院目前的国际化办学正处在丰富内涵,完善体系的高级阶段。要想取得更大突破,就必须在专业设置,课程设置和师资配备,外籍教师的资源利用,学生交流,来华留学生的招生和管理工作等方面寻找到新的发展思路。

    图书馆馆长刘日升指出,图书馆和现代教育技术中心在学习实践活动中,突出“牢固树立服务意识,全方位为教学科研提供优质服务”的主题,坚持紧密联系工作和群众的原则。通过召开不同层面的调研座谈会及开展问卷调查,对文献资源建设、工作人员数量与质量、开馆时间等问题进行热议。大家一致认为,要推动教辅部门的服务水平,就要以人为本,强化服务意识;加强队伍建设,提高业务能力;改善人文环境,解决管理服务中的突出问题。

    后勤集团总经理王伟辰认为,后勤工作在学校的整体管理过程中起着基础性的保障作用,后勤部门提供的保障服务质量一定程度上影响到学院的事业发展与和谐建设。目前,我院在后勤体制改革、后勤资源配置、公司制改造、利益机制建立、决策评价监督体系建立等方面存在的问题归根结底在于后勤管理体制和运行机制的不完善,这就需要后勤工作牢固树立服务师生的理念,强化服务师生的各项措施,积极推进后勤的改革发展。

    团委书记张皎指出,通过一周以来对学生的调查问卷显示,当代大学生的价值观发生了由精英意识向平民意识、单一选择向多元选择、校园封闭向社会开放、追求理想向注重实惠、积累知识向培养能力的转变,而校园文化氛围对大学生的学习生活状态有着直接的影响。要进行一步做好大学生工作就要激活学工、学生干部这两支队伍,积极拓展校园文化建设,丰富社会实践活动,加强中外大学生交流,不断提高大学生综合素质和就业能力。

    学院党委书记、深入学习实践科学发展观领导小组组长姜连平在总结讲话中指出,此次解放思想大讨论中,无论是老教师还是青年教师,无论是教工还是学生,都在前期深入调查研究的基础上,结合本人学习活动提出了很多值得思考,具有价值的意见和建议。这些意见和建议虽然在深刻性和针对性等方面有待进一步提高,但是对推动教学科研等各个方面的工作,对促进我院办人民满意的一流外国语大学具有十分重要的意义。针对活动的开展,他明确提出了两点意见,一是要将解放思想大讨论贯穿于此次学习实践科学发展观活动始终。在解放思想大讨论中,要正确把握高等教育规律,要按照认识论的过程不断深化理解、指导实践,要畅通民主办学的渠道。在调研活动中发现问题,在讨论中形成共识,在发展中按照现代大学的管理体制,不断调整与科学发展观不适应思想观念和政策措施,并认真加以研究和贯彻落实;二是解放思想关键要立足于“建”。纵观发展历程,学院各项事业确实前进发展了。但是与同类院校比较,我院并不占有很明显的优势。解放思想大讨论中涉及的办学指导思想、办学定位、学科专业、学生工作等无一不提到了“如何建设”这一关键性问题。因此,我们必须统一思想,居安思危,立足建设,脚踏实地,真正在教育实践过程中逐步加大建设力度,不断增强学院的综合竞争力,推动办人民满意的外国语大学目标的早日实现。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部