头版头条
 
学院党委书记姜连平结合学院实际 作深入学习实践科学发展观专题报告
稿件来源:宣传统战部   图片来源:现代教育技术中心   发布时间:2009-04-16

    为进一步引导学院全体教工党员提高对科学发展观的认识水平,尤其在宏观了解全国高等教育形势的基础上,切实将学习实践科学发展观与我院教育改革发展紧密结合,4月15日下午,我院举行深入学习实践科学发展观第二场专题报告会。学院党委书记、深入学习实践科学发展观活动领导小组组长姜连平在图书馆国际报告厅做题为《贯彻落实科学发展观办人民满意的一流外国语大学》的专题报告。学院领导班子成员及全体教工党员、科级以上非党员干部近400人参加了报告会。学院党委副书记李宝章主持了报告会。

 

    姜连平在总结目前我院学习实践活动开展情况时指出,我院学习实践科学发展观活动按照中央和省委的统一要求,确立实施方案,成立领导小组,召开动员大会,组织辅导报告,就科学发展观重大意义,指导思想、目标要求、基本原则及需要解决的主要问题等进行了全面阐释。在学院党委的统一领导下,各总支、直属支部分头动员,积极部署,组织开展多种形式的学习实践活动,取得了初步的成效,形成了良好的开局。但是,应付心理、厌学情绪也不同程度地在我院部分干部党员中存在,这就更需要各级党委严格按照中央的精神,将认真学习贯穿于学习实践活动的始终,不折不扣地巩固和深化对科学发展观的认识和把握。

    姜连平书记从贯彻落实科学发展观的大局出发,结合学院办人民满意的一流外国语大学的工作实际,着重从三个方面进行了重要阐述。

    第一,要从全党指导思想和高举旗帜的高度,学习和把握科学发展的理论体系的重要意义,增强学习实践活动的自觉性和能动性。科学发展观是继承和发展了党的第三代领导集体的重要思想,集中了全党的智慧,总结了国家发展实践,借鉴了国外发展经验,适应新时期新阶段我国经济发展要求,提出的以人为本全面协调可持续的新的发展要求。它是全党和全国人民的指导思想,也是全党和全国各族人民应该的高扬的旗帜,我们应该从这个高度来认识、学习和实践科学发展观活动的重要意义。因此,全院党员和领导干部要坚持以科学发展观为指导,增强学习实践活动的自觉性和能动性,将学院学习实践活动推向新的发展高度。

    第二,要准确把握中央和省委学习实践活动的部署,结合实际要求,推动学院工作。高校学习实践活动就是要按照上级要求,高举一面旗帜——中国特色社会主义旗帜;把握一个总体要求——“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”;抓住一个重点——,学院领导班子和党员领导干部。要在目标定位上达到提高思想认识,体现创新机制;要突出理论联系实际,按照中央政治局委员、中央组织部部长李源潮在省属高校学习实践科学发展观活动研讨会上的讲话中提到的五个“紧密结合”,将结合高校实际贯穿整个学习活动的始终。

    第三,要紧密围绕办人民满意的一流外国语大学的目标,在学习实践活动中更加突出科学发展上水平这一核心。对我院而言,办人民满意的外国语大学就是要为国家、社会培养更多更好的适应社会需要的优秀人才,为地方经济发展提供智力和人才支持。这就要求我们将大外放在全国,全省高校中进行分析比较,增强危机感、使命感和责任感;要求两级领导干部达成共识,将“强化内涵建设凝练办学特色 提高教育质量”贯彻于实际行动,作为今后相当一段时期需要高度重视,主要做好的工作。大量的数据证明我院自1999年扩招至今在办学条件、学科建设、人才培养等方面发生了翻天覆地的变化,并且国际化办学特色日益彰显,得到了社会各界的充分肯定,关注度和美誉度不断上升,国际国内影响力不断扩大。这是在全国高等教育飞速发展总体形势下的缩影,我们不可高估成绩,不可满足成就,更要清楚地看到与一流大学存在相当的差距,与同类院校相比总体水平比较接近,要争创国内同类院校前列的外国语大学这一发展目标的实现任重而道远。

    对我院而言,要深入学习实践科学发展观就是要把握高校发展规律,以教师和学生为本,在今后的一段时期内强化七个方面的工作:一是坚持完善办学定位;二是凝练彰显办学特色;三是办好优势、重点学科;四是强化内涵建设,提高教学质量;五是加强师资队伍建设;六是紧紧抓住领导班子和领导队伍建设;七是加强党的建设和思想政治工作。

    姜书记最后强调,在此次学习活动中,我们要把深入学习贯彻于整个活动的始终,要做到真学、真懂、真信、真干;要把解放思想贯穿始终,要把解放思想,解决问题贯穿始终,要把完善机制,边学边改贯穿始终。要按照中央和省委的要求,按照社会及人民群众对学院培养人才的要求,扎扎实实,真抓实干,办好人民满意外国语大学的目标就一定能得以实现。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部