头版头条
 
我院深入学习实践科学发展观活动正式启动
稿件来源:宣传统战部   图片来源:现代教育技术中心   发布时间:2009-03-30

    3月28日上午,我院深入学习实践科学发展观活动动员大会在中山校区礼堂隆重召开,标志着我院深入学习实践科学发展观活动正式启动。辽宁省委深入学习实践科学发展观活动指导检查组组长张文纲,副组长椰永华、成员陈安路、吴坤及学院领导班子成员出席了大会。学院全体教工党员、离退休党员及学生党员代表、非中共党员的处级干部等近600人参加了会议。大会由学院党委副书记、学习实践科学发展观领导小组副组长李宝章主持。

    会上,学院党委书记、深入学习实践科学发展观活动领导小组组长姜连平作题为《坚持科学发展 强化内涵建设 凝练办学特色 提高教育质量》的动员报告,部署学习实践活动具体安排,并对学习实践活动提出具体要求。学习实践活动指导检查组组长张文纲作重要讲话,对我院开展深入学习实践科学发展观活动提出指导性意见,同时也提出了希望和要求。

    姜连平书记在动员报告中对我院开展深入学习实践科学发展观活动提出四点意见:

    一是要统一思想,提高认识,深刻领会开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义。即要认识到 开展深入学习实践科学发展观活动,是用马克思主义中国化最新成果武装全党的重大举措;是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求;是全面推动我院教育事业科学发展的迫切需要。

    二是要正确把握学习实践活动的指导思想、目标要求和基本原则,着力解决影响和制约学院科学发展的突出问题。即 要正确把握学习实践活动的指导思想,要高举一面旗帜——中国特色社会主义伟大旗帜,把握一个总要求——“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠” ;要正确把握学习实践活动的目标要求—— 科学发展观认识上有新提高,领导科学发展的能力上有新提升,解决影响科学发展突出问题上有新方法,创新科学发展体制机制上有新举措,推动科学发展上有新成效;正确把握“坚持解放思想,突出实践特色,贯彻群众路线,正面教育为主”这四项学习实践活动的基本原则;要以“坚持科学发展,强化内涵建设,凝练办学特色,提高教育质量”为主题,围绕七项重要工作,解决影响和制约学院科学发展的突出问题,充分调动全院广大党员干部和师生员工的积极性、创造性,为把我院建成为特色鲜明、充满活力的位居国内同类院校前列的以外语为主的多科型外国语大学做出新的贡献。

    三是要抓住关键环节,确保我院学习实践活动深入扎实开展。学习调研阶段要重点抓好学习调研、解放思想讨论两个环节;分析检查阶段要重点抓好召开领导班子民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节;整改落实阶段要重点抓好制订整改落实方案、集中解决突出问题两个环节。

    四是要加强组织领导,狠抓落实,务求圆满完成学习实践活动的各项任务。 要加强领导,落实责任;区别情况,分类指导;求真务实,鼓励创新;加强宣传,营造氛围;统筹兼顾,搞好结合。

    姜连平书记在最后强调,我们要紧紧抓住难得的历史机遇,扎实抓好这次学习实践活动,确保取得实实在在的成效,努力实现学院的科学发展,为辽宁老工业基地的全面振兴,为建设高等教育强国和人力资源强国做出新的更大贡献。

    辽宁省委学习实践活动指导检查组组长张文纲作了重要讲话。他首先充分肯定了我院党委高度重视学习实践活动,贯彻落实中央和省委精神态度认真,活动实施意见符合中央和省委的要求、尤其是动员报告中提出的所需解决问题,符合学院实际,有理有据,可操作性强。总体上,学院各项工作安排细致全面,为学习实践活动的顺利开展奠定了很好的基础。

    他向与会人员介绍了检查组的主要职责,概括为“三句话,四个重点”,“三句话”即上下联系,沟通信息;提出建设性意见,把握方向政策;总结发现典型,引导推进活动开展。“四个重点”即重点了解把握学院开展活动准备情况;重点了解把握学院学习调研,解放思想大讨论开展情况;重点了解把握学院党委开展专题民主生活会情况;重点了解把握学院对整改方案中发现主要问题的解决落实情况。

    最后,他代表指导检查组对我院开展深入学习实践科学发展观活动提出了指导性意见 :一是要突出“高”。即要从振兴辽宁老工业基地、加强领导班子能力水平、保持党员先进性的高度去认识该次学习实践活动;二是要注重“深”。即要深刻把握该次学习实践活动的 指导思想、目标要求、基本原则和总体要求 ;三是要立足“实”。即要以实事求是、扎扎实实的态度,有针对性地去解决突出问题,不搞形式正义;四是要体现“新”。要紧密结合学校实际,解决上问题上要有新突破,体制创新上要有新进展;五是要强调“紧”。即从思想上、时间上抓紧,要有紧迫感。这五个方面分别是搞好本次科学发展观学习实践活动的前提、基础、关键重点和保障。 他指出,大外的学习实践活动在学院领导小组细致全面的组织领导下,只要明确目标,把握方向,就一定能搞好,搞出成效。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部