领导讲话
 
李长春:坚持以科学发展观为统领推动社会主义文化大发展大繁荣
稿件来源:新华网   图片来源:   发布时间:2009-03-30

    中共中央政治局常委李长春近日在广东考察工作时强调,要全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,坚持以科学发展观统领文化建设,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  10月18日至20日,李长春在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋陪同下,先后到深圳、东莞、广州等地,深入农村、企业、街道、社区和基层文化单位,就深入贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展、加强社会主义文化建设等进行调研,召开专题座谈会,并听取广东省委、省政府工作汇报,对广东改革开放和现代化建设取得的成绩给予充分肯定。他希望广东在当前国际国内经济形势发生深刻变化的新形势下,更加自觉、更加坚定地贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,在全国争当科学发展的排头兵、自主创新的排头兵,推动广东经济社会发展再上新台阶。

  2008年是改革开放30周年。考察期间,李长春专程来到深圳市莲花山,向邓小平同志塑像敬献花篮,缅怀邓小平同志的丰功伟绩。他强调,广东经济社会发展取得的巨大成就雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。要用生动的事实引导广大干部群众深刻认识只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,进一步增强坚持改革开放的自觉性和坚定性,在新的历史起点上继续把改革开放伟大事业推向前进。

  李长春强调,科学发展观不仅是我国经济社会发展的重要指导方针,也是我国社会主义文化繁荣发展的重要指导方针。我们要坚持以科学发展观统领文化建设,进一步解放思想、转变观念,按照科学发展观的要求树立和落实新的文化发展理念;坚持把发展作为第一要务,破解发展难题,进一步解放和发展文化生产力;坚持以人为本,努力满足人民群众日益增长的精神文化需求,促进人的全面发展;坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,尊重差异、包容多样,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础;坚持全面协调可持续,推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设整体推进、共同发展;坚持统筹兼顾,积极推动文化资源向基层和农村倾斜,形成城乡、区域文化协调发展的生动局面;坚持加强和改善党对文化工作的领导,为推动文化大发展大繁荣提供坚强保证。

  李长春十分关心基层和农村文化建设。在深圳市北头社区、东莞市拔蛟窝社区和岭南文化区等地,李长春详细了解文化信息资源共享工程、农家书屋、公共文化设施等建设和使用的情况。他指出,要充分体现公益性、基本性、均等性、便利性的原则,坚持以政府为主导,以公共财政为支撑,以公益性文化事业单位为骨干,以基层为重点,鼓励全社会积极参与,创新公共文化服务方式,努力建设覆盖城乡的公共文化服务体系,实现好、维护好、发展好人民群众的基本文化权益。

  加快发展文化产业是李长春此次调研的一个重点。考察期间,他深入深圳华强文化科技集团等文化企业,了解文化科技创新等方面的情况。他强调,文化产业具有科技含量高、资源消耗低、环境污染少、发展潜力大等优势,是新的经济增长点,也是经济结构调整的重要着力点。要进一步深化文化体制改革,积极推进国有经营性文化单位转企改制,重塑市场主体,完善市场体系,改善宏观管理,推进文化创新,努力形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局和以民族文化为主体、吸收外来有益文化的文化市场格局,更好地满足人民群众多层次、多方面、多样性的精神文化需求。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部