活动进展
 
院团委学习实践科学发展观系列主题团日活动圆满结束
稿件来源:院团委   图片来源:院团委   发布时间:2009-06-04

    日前,院团委号召在全校范围内开展以纪念“五四”运动90周年、学习实践科学发展观和普及文明礼仪知识为主题的系列主题团日活动。本次活动由院团委主办,各院系分团委承办,全院一万多名团员青年参加了本次活动。各院系将活动的几大主题有机结合,各有侧重、并且形式多样。

    日本语学院和法语系以“深入学习科学发展观”为主题召开团会。在团会上,同学们通过讨论,发言,演讲,辩论等形式对科学发展观的意义,内容等加强了认识和理解,特别是对如何将科学发展观运用到实践生活、学习和工作中做了深入讨论。

    英语学院、应用英语学院、国际艺术学院、文化传播学院、德语系和俄语系开展了以普及文明礼仪知识为主题的团日活动。英语学院与德语系在团会中主要以播放视频与表演情景喜剧等方式,通过一些名家讲座与艺术夸大的现实问题,来告诉同学们文明礼仪与科学发展观的重要性。应用英语学院、文化传播学院和俄语系主要以分组讨论、畅所欲言的方式进行各自团会。国际艺术学院在“团日”活动中另辟蹊径,以社会实践的方式普及文明礼仪与科学发展观的知识。他们去老虎滩公园进行环保活动的宣传和公共垃圾的清理,去劳动公园、星海广场举行文明礼仪的宣传签名活动与环保活动的宣传。此举不但扩大了大外“团日”活动的社会影响,同时也促进了理论与实践的结合,加深了每个人对于社会文明礼仪的认识。

    软件学院、国际旅游与酒店管理学院和研究生部组织召开了以“学习科学发展观,纪念五四运动90周年”为主题的团会。团会内容十分丰富,包括爱国主义的演讲与诗朗诵和演唱红色歌曲与团歌,他们通过自由发言,表达自己在团会中获得的新的认识和感受。

    韩国语系则将本次活动的主题与现在元素结合,开展了别具特色的“团日”活动。有独特新颖国际流行的“抱抱团”形式,意在让人与人之间多一份和谐,多一份理解,多一份关爱。他们以调查问卷的形式,提高同学们对五四知识以及科学发展观的重视程度,了解同学们对五四知识以及科学发展观知识的掌握程度。并 利用周末组织同学参观大连现代博物馆,走进大连龙王塘樱花园,纪念“五四”青年节,在实践中体会科学发展观。

    院团委通过本次主题团日升团旗、唱团歌、戴团徽等形式,进一步强化了团员意识教育,使我校广大团员青年在思想上和行动上都受到了一次洗礼,更加坚定地发扬五四精神,继承革命先辈的优良传统,加强共青团员的历史使命感和责任感;让当代大学生有效实现做人于做学问,理论思想于社会实践,拓宽知识面,提高自身能力; 争做文明礼仪的使者,共创文明和谐校园,共展社会文明礼仪之风。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部