活动进展
 
我院召开院领导班子专题民主生活会
稿件来源:学习实践活动办公室   图片来源:   发布时间:2009-05-22

    根据中央和省委对高校学习实践科学发展观活动的总体要求,以及我院学习实践活动分析检查阶段工作实施方案的具体部署,按照省委学习实践活动第十指导检查组的指导意见,学院党委于5月21日上午召开了院领导班子专题民主生活会。学院领导班子全体成员、院党委委员及党委部门负责人参加了会议。辽宁省委深入学习实践科学发展观活动第十指导检查组组长 张文纲,成员陈安路、梁新颖莅临我院并参加了会议。

    民主生活会上,学院领导班子成员姜连平、孙玉华、李宝章、张守鹏、赵忠德、朱公巍以“推进科学发展、建设高教强省、提高高校核心竞争力”为主题,结合各自分管的工作以及群众所提出的意见和建议,分别从个人对科学发展观的认识与理解、学校发展方向与定位、各自的工作职责、存在的主要问题与对策等方面做了认真的发言。在全面分析了影响和制约学院科学发展的突出问题、院领导班子建设存在的突出问题、个人在党性党风党纪方面存在的突出问题的基础上,深刻分析了影响和制约学院科学发展的突出问题,实事求是地剖析了产生问题的主客观原因,并围绕进一步加强自身建设、推动学院科学发展提出了今后的整改意见、措施和目标。民主生活会分析了问题,总结了经验,明确了方向,体现了民主团结、开诚布公、务实创新的良好氛围。

    在认真听取了学院领导班子成员的发言后,张文纲同志对我院建设发展取得的突出成绩以及本次领导班子民主生活会给予了充分肯定,并就确保活动圆满完成提出了新的要求,对扎实搞好下一阶段工作提出 “抓学习,重检查,求实效,帮就业,强机制,促发展”的具体意见。

    张文纲强调,要办好大学、培养人才、改革发展就要处理好以下三个方面的关系:一是正确处理好深入学习科学发展观理论与学校深化改革发展实践的关系。用科学发展观理论作指导,密切联系学校改革发展实际以及制约学校发展的突出问题,用发展的眼光解决发展中的问题,不断追求科学长效发展;二是正确处理好学校长远发展、外延建设与近期工作、内涵建设的关系,面向未来,着眼现实,量力而行。要分析、归纳、整理长远发展和近期工作,做到条分缕析,形成整改明确意见;三是要正确处理好完善制度、创新机制与体制改革的关系。现代大学制度是党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的模式。如何在实践中落实并不断完善,形成校长、教师、学生三位一体的和谐氛围就显得尤为重要。大外在今后的发展中应在指导思想、改革方向、发展路径上统一思想,团结一致,不断创新机制,进一步突出办学特色,培养国际型外语人才,把学院建成省委放心,领导、教职员工、学生和谐,人民群众满意,社会认可的,富有特色的外国语大学。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部