活动进展
 
学院深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作安排
稿件来源:学习实践活动办公室   图片来源:   发布时间:2009-05-11

    分析检查阶段是学习实践活动承前启后、把学习实践科学发展观活动引向深入的重要阶段,这一阶段要接受群众公开监督和检验,对学校和各院(系)领导班子以及中层以上党员干部提出了 更高的要求,做好这一阶段工作对确保学习实践活动取得实效至关重要。 根据辽高学组办〔2009〕7号《关于做好省属高校学习实践活动分析检查工作的意见》文件要求,结合学院学习实践科学发展观活动实施方案总体安排,现就分析检查阶段工作安排如下:

一、总体要求

    分析检查阶段主要任务是找准问题、 分析问题、理清思路、明确方向。按照要求,重点围绕召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节,梳理提炼问题、深刻剖析原因、理清发展思路、创新发展举措,形成一份高质量的指导我院今后科学发展的分析检查报告。

    全院广大党员干部要进一步解放思想,紧密联系实际,认真查找问题,深入剖析根源,努力解决第一阶段查找出的,影响和制约学院发展的难点和重点问题,着力转变不适应科学发展观的思想观念和工作方法,不断提高科学发展的能力和本领,用更加开放的思路指导各项工作,实现活动方案中的五个主要目标要求。

二、时间安排

    总体时间安排4月下旬开始,至6月上旬结束,约40天左右。

    4月29日,召开第一阶段总结、第二阶段动员大会。

    4月29日— 5月18日,召开专题民主生活会。两级领导班子通过意见箱和座谈会广泛征求意见,对征求到的意见和建议进行梳理,学校及院(系)两级领导班子召开专题民主生活会,党员参加专题组织生活会,(校领导参加联系点的民主生活会)。

    5月18日—5月28日,形成分析调查报告。撰写领导班子分析检查报告,召开不同层次座谈会,对分析报告提出意见和建议,讨论、修改领导班子分析检查报告。

    5月28日—6月8日,组织群众评议。组织师生员工评议领导班子分析检查报告,根据评议,对分析检查报告进行修改和完善,在一定范围内公布领导班子分析检查报告和评议结果。

三、主要任务

    1. 继续深化学习调研工作。把加强学习、 调研,解放思想,贯穿于学习实践活动的全过程,认真查找问题。学院和中层领导班子及党员干部,在第一阶段学习调研的基础上,一要进一步研读中央规定的必读书目。二要进一步深化、细化调查研究工作,把开展调查研究与深入查找突出问题结合起来,与创新工作机制结合起来,与加强和改进领导作风结合起来,进一步修改完善调研报告, 抓住影响和制约我院发展的关键性问题,提出行之有效的解决思路和措施。三要进一步解放思想,引导广大党员干部联系思想实际和我院工作实际,着重查找在思想、工作、作风方面存在的不适应不符合科学发展观的突出问题,解放思想,大胆探索,进一步形成我院贯彻落实科学发展观的共识,破解难题。四是继续坚持开展好“党员领导干部走进千家万户”活动。

    2. 做好召开民主生活会的三方面准备工作:学院及各二级院(系)领导班子一是要继续采取多种形式广泛征求意见。对征求到的意见作进一步的梳理,分别整理出对个人和班子的意见。二是要深入开展谈心活动。领导班子成员之间要通过谈心,沟通思想、增进团结、找准问题、形成共识。三是认真撰写发言材料。发言材料重点把握三个方面内容:一是对科学发展观的认识;二是分析检查存在的突出问题;三是今后努力方向和整改措施。

    3. 充分发扬民主,开好专题民主生活会。根据省委提出的“推进科学发展、建设高教强省、提高高校核心竞争力”的主题, 领导班子要召开一次民主生活会,结合我院提出的“坚持科学发展,强化内涵建设,凝练办学特色,提高教育质量”学习实践活动的目标要求,着重查找在推进学校事业科学发展方面存在的工作思路、工作方法和体制机制等方面的问题。领导干部着重查找思想观念、工作能力和工作作风、党性党纪等方面的问题,深刻分析原因,认真开展批评和自我批评,总结经验,形成共识。民主生活会要坚持正面教育为主,重在总结经验,提高认识,不搞人人过关,不纠缠历史旧账。所有党员都要以党支部为单位参加专题组织生活会,按照科学发展观要求分析查找自身差距和不足,明确努力方向。各位院级领导干部都要参加联系点的民主生活会。

    4. 密切联系实际,形成分析检查报告。要切实认清起草分析报告的重要意义,充分运用学习调研、开展解放思想大讨论、民主生活会的成果,系统梳理各方面提出的问题和建议,密切联系我院工作实际,实事求是地深入分析产生问题的主客观原因,特别是主观原因。及时总结和提炼学习实践活动中形成的新认识,提出今后贯彻落实科学发展观、推进我院事业改革发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要措施,以及领导班子自身建设的具体措施,提交一份有价值、高质量的领导班子贯彻落实科学发展观情况分析报告。要重点把握四个问题:一是要写清楚通过学习调研, 进一步明确贯彻落实科学发展观对本单位提出了哪些具体要求,形成了哪些共识;二是写清楚本单位在党的十六大以来贯彻落实科学发展观的情况,包括取得的成效、存在的问题及主客观原因,深入分析产生问题的主要根源;三是写清楚本单位科学发展的主要思路,结合各方面反馈的意见、建议以及自身查找的问题,列出在学习实践活动中,可以立即解决的突出问题,列出经过努力在一段时间内要解决的突出问题,提出解决问题的新举措;四是本单位下一步按照科学发展观要求加强自身建设或班子建设的具体措施。领导班子的分析报告要充分反映实际情况,真实体现群众意愿,更好地凝聚集体的智慧,更好的形成领导班子对科学发展的认识。

    5. 广泛征求意见,反复修改完善学院领导班子分析检查报告。学院领导班子分析检查报告初步形成后,首先要分别召开机关和基层单位代表座谈会,进一步征求意见,充分完善分析检查报告。其次要召开党委扩大会,讨论修改分析检查报告。在会议召开之前将领导班子的分析检查报告送交与会人员,以便与会人员认真深入地思考,使与会人员能够在会上充分发表意见。会议结束后,要对与会人员的意见和建议进行认真的汇总和梳理,对反映比较集中的突出问题,要专题研究,将这些意见和建议体现到分析检查报告中,学院领导班子分析检查报告于5月30日前报省委指导检查组。

    6. 组织开展民主评议。学院领导班子分析检查报告基本形成后,要认真组织评议,广泛征求党员、群众的意见。组织全员中层以上干部、师生员工对分析检查报告进行民主评议,特别注意吸收党代会代表、人大代表、政协委员、教代会代表、专家学者、学生代表、各民主党派和无党派代表、离退休教职工代表参加。 参加评议的人员范围要通盘考虑,确保具有代表性、层次性和广泛性。参评人员要比较熟悉情况、具有较强的政治责任感和评议能力,以保证评议质量。通过座谈会、书面征求意见、网络邮箱、个别谈话、问卷调查等多种形式,广泛听取党员群众及相关部门对领导班子分析检查报告的意见建议。 着重引导参评人员评议领导班子对科学发展观的认识深不深,查找的问题准不准,原因分析得透不透,发展思路清不清,制定的工作措施可行不可行,加强领导班子自身建设的具体措施有没有针对性和可操作性。

    7. 对群众评议中提出的意见,要认真研究,充分吸收正确的评议意见,体现到分析报告中。要通过一定的方式,妥善地公布学院领导班子分析检查报告评议结果和修改后的分析检查报告。

四、有关要求

    1. 高度重视。分析检查阶段是巩固和检验前一阶段成果,抓整改、见实效、聚民心的关键阶段,是学习实践活动从思想层面进入实践层面的重要环节,必须加强领导、指导和引导,学院主要领导要履行好第一责任人的职责,发挥表率作用,带头联系实际查找问题,带头听取群众意见建议,带头接受群众监督评议。

    2. 边查边改。要着眼全院和本部门发展,坚持一手抓问题查找,一手抓问题解决,对调查研究中查找出来的问题要深入分析,当前能解决的,抓紧时间解决。短时间不能解决的,必须制定相应的措施,积极创造条件整改。查找突出问题要坚持“四个清醒、四个不为”,即:清醒地认识面临的挑战和困难,不为过去取得的成绩而自满;清醒地认识存在的差距和不足,不为既有的经验所束缚;清醒地认识发展阶段的变化和特征,不为传统的模式所局限;清醒地认识我院在辽宁乃至全国高等教育全局中的位置和水平,不为目前的发展而停止。查找突出问题,不是否定发展,不是否定成绩,更不是否定领导班子和领导干部或追究谁的责任,而是在新的历史起点上总结过去,谋划未来,实现我院教育事业又好又快发展。

    3. 把握标准。要按照中央和省委统一部署要求,深入查找问题、找准问题,敢于摆出问题、揭露问题,防止程序不清、动作不全的现象,克服剖析不深、报告不实的情况,杜绝措施不当、群众不满等问题,高起点、高标准、高层次地推进分析检查阶段的各项工作。要紧扣科学发展主题,重点找准两方面的突出问题。一是从学院实际出发,立足新时期新阶段新起点,按照科学发展观新要求,深刻、准确、全面系统地查找影响和制约学院科学发展的突出问题;二是从高等教育功能出发,从探索高校服务经济社会新途径新方式出发,立足现行体制和学院学科专业特色,查找影响和制约服务地方经济社会发展的突出问题,有什么问题查找什么问题,需要解决什么问题就解决什么问题。

    4. 统筹兼顾。把学习实践活动与学院和本单位本部门中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,通过学习实践活动工作的开展,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习时间活动的成效。

    5. 注重载体。结合学院实际,我院开展了“党员领导干部走进千家万户”活动,各有关单位部门要认真组织实施。并在此基础上,结合本单位部门实际,围绕帮扶困难教职工和困难学生,围绕建设有特色高水平大学,围绕部门特点、服务方向,设计各具特色的实践活动载体,切实解决突出问题。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部