活动进展
 
我院再次召开处以上干部专题会议 继续深入学习实践科学发展观
稿件来源:宣传统战部   图片来源:现代教育技术中心   发布时间:2009-04-23

    按照学院学习实践科学发展观活动第一阶段学习调研阶段计划安排,4月22日上午,我院再次召开了科学发展观专题学习会议。学院副院长赵忠德、朱公巍、院长助理徐浩特、杨俊峰继续根据科学发展观的要求、结合我院发展实际和分管工作进行了专题发言。学院领导班子成员、全体中层干部参加了会议。会议由学院党委书记、 深入学习实践科学发展观领导小组组长姜连平主持。

    学院副院长赵忠德在发言中深刻阐释了科学发展的重要意义 , 他指出,高等院校要科学发展,就要树立“三观”——正确的价值观文明的生态观、永恒的质量观;在分析了我国近三十年来高等教育发展与改革的脉络之后,得出了“教育要发展,要提高质量,就要深化改革”的深刻结论。他在重点分析探讨我院学科建设实际时表示,我院目前最重要的 5 项教学基本建设是学科和专业建设、课程建设、学风建设、教学基地建设和师资队伍建设。在建设过程中,要注重以优势学科为基础形成特色,以此为重心办成多科性大学;要充分利用学院翻译硕士专业学位和汉语国际教育硕士专业学位的发展机遇,突出学科优势;要通过课程教学激发学习者的新思维;要通过内部培育和外部引进的方式,积极营造宽松和谐、积极向上的人才培养环境,提升师资队伍总体水平;要以研究机构为依托、以学术交流为平台、以社科项目为目标、以科研投入为保证营造和谐的学术氛围,以科研促进学科建设的发展。

    副院长朱公巍结合贯彻认真领会科学发展观重要意义,回顾了近年来我院在人才培养规模、专业建设、办学特色、办学条件、软件实力等方面所取得的成绩。他指出,我院近年来办学综合水平不断提高,社会影响力极大提升,无不是在全体大外人的智慧胆略下,坚持科学发展结出的硕果,因此我们更是要坚定科学发展的信心,全体大外人齐心协力,继续坚持科学发展,谋求教育事业的新发展。同时,我们更应该以科学的眼光看清目前学院面临的问题。一是我院培养的人才虽然备受社会青睐,但由于生源竞争压力的加剧,我们应居安思危,增强忧患意识,品牌意识,责任意识,质量意识,紧紧抓住学科建设、人才培养这一关键,真正办出特色,持续得到社会的广泛认可;二是我院正处于教学型大学向教学研究型大学的过渡期,因此我们要坚持教学科研并举,本科生和研究生培养并重的方针,促进办学水平的整体提高;三是继续推行节约型校园建设,这一基本国策在大学内的推行有利于全体师生员工团结奋进精神的培育,为学院集中财力办大事,推动教育事业更好更快地发展提供保障。

    院长助理徐浩特在发言中指出,高等学校开展学习实践活动就是要根据以人为本,全面协调可持续发展的要求,重新审视大学的建设和发展。就我院而言,坚持科学发展主要是强化内涵建设,这就要注重以下几个方面的问题:一是要培育大学精神。大学精神是大学的灵魂,当今大学应将“社会责任、社会担当,崇尚学术、追求精神”当成不懈追求的目标;二是要明确学校定位。大学没有科学的定位,就不会有明确的发展方向和目标;三是要树立质量意识。要将以规模、数量求发展转变为以质量和品牌求发展;四是要突出办学特色。对我院人才培养特色而言,就是要强化外语优势,同时在非外语能力培养上下功夫;五是重视师资队伍建设。要通过引进和培养方式,建立数量充足,质量优良的队伍;六是要改善大学管理。要实现决策的科学化、民主化,管理的规范化、制度化;七是要善待自己的学生。学校一切工作的立足点应有利于学生成人、成长和成才,培养知礼、诚信、勤奋、阳光、敢于超越,勇于担当,有充分职业准备的高素质现代公民。

    院长助理杨俊峰结合自身学习实践科学发展观活动感受时表示,科学发展观系统庞大,涉及面广,只有不断学习,才能真正把握。他结合我院近年来全方位的快速发展和所取得的成绩,尤其是在专业数量、学科门类、课程建设、教改立项、人才培养、师资建设、国际化办学等具体方面所取得的突破和进步,都是在科学发展观的指导下,适应科学发展的需要。他就学院今后继续走科学化的道路应努力的方向提出了两点意见:一是专业建设内涵有待于进一步深化。内涵建设的关键在于如何进一步提高教学质量,这首先要领导高度重视,要以高质量的师资作为保障。这就需要我们努力挖掘高端人才,同时在学院更名和博士点申报工作中不断提升专业建设对社会的影响力,以促进师资力量,尤其是社会急需师资力量的不断增强;二是专业建设机制有待于进一步完善。目前,教学质量保障体系比较完善,但只有部分师生的参与是远远不够的。例如现行的学生汇报制度信息面不够广泛,信息内容不够全面,反馈不够及时,应不断扩大参与面,进一步完善和健全质量监控和教育质量体系。

    最后,学院党委书记姜连平总结指出,学院领导班子成员带头就开展学习实践科学发展观活动作进行的专题发言紧密围绕学院教学管理等各个方面,其中提到的很多有益的建议和意见对我院 办人民满意的一流外国语大学 目标的实现具有及其重要的启发意义。学院两级领导班子和党员领导干部要在此带动下,按照上级党委对整个学习实践活动的安排要求,高度重视,认真地加以贯彻落实,进一步认真深入地思考和解决学校改革发展实际中存在的问题。姜书记还就近期学习实践活动,尤其是我院第一阶段收尾的工作安排提出了三点意见:一是第一阶段学习调研阶段下周即将结束,各基层单位要按照学院总体安排,抓紧时间就学院改革发展中的问题通过开展解放思想大讨论活动,深刻剖析产生原因,寻找解决途径;二是党员领导干部扶贫帮困工作要具体落实,确定“一对一”帮扶名单,并按照学习实践领导办公室的安排做好对接及见面的准备工作;三是二级领导班子要紧密围绕既定的调研题目,认真开展调研活动,积极撰写调研报告,学院领导班子在认真听取调研报告的基础上,就全校调研情况进行认真梳理,总结凝练,为下一阶段学习实践活动的顺利开展打下坚实的基础。

责任编辑:徐莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部