活动进展
 
我院举行学生党员深入学习实践科学发展观专题理论报告会
稿件来源:学习实践领导小组办公室   图片来源:现代教育技术中心   发布时间:2009-04-16

    4月15日下午,根据《大连外国语学院深入学习实践科学发展观活动实施方案》的统一安排,我院在图书馆报告厅举行了全院学生党员学习实践科学发展观的专题理论报告会。院长助理徐浩特作了题为“以科学发展观为指导,做高素质的现代公民”的专题报告。

    报告开始,徐助理首先向学生宣讲了中央和省委关于开展第二批深入学习实践科学发展观活动的工作部署、重大意义、指导思想、总的要求,介绍了我院学习实践活动的主题是“坚持科学发展,强化内涵建设,凝练办学特色,提高教育质量”,指出我们学院要通过学习实践活动,力求在培养什么样人、怎样培养人,办什么样大学、怎样办好等问题有所突破。希望全体学生党员要认真重视并积极投身深入学习实践科学发展观活动。

    报告中,徐助理系统介绍了科学发展观的内涵,详细阐述了科学发展观创立的理论、事实依据、精神实质及根本要求等内容。强调科学发展观是对党三代领导集体思想的继承和发展,是对我国经济社会发展经验的总结,是对国外发展经验的充分借鉴。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。中国特色社会主义是靠发展来不断巩固和前进的。坚持以发展为主题,用发展的眼光、发展的思路、发展的办法解决前进中的问题,是改革开放以来我们的一条重要经验。邓小平同志强调:“发展是硬道理”,“中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展。”江泽民同志强调:“能不能解决好发展问题,直接关系人心向背、事业兴衰。”发展,就是要牢牢扭住经济建设这个中心,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力,为发展中国特色社会主义奠定坚实的物质基础。以人为本,体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和我们推动经济社会发展的根本目的。全面发展,就是要着眼于经济、社会、政治、文化、生态、党建等各个方面的发展;协调,就是各方面发展要相互衔接、相互促进、良性互动;可持续,就是既要考虑当前发展的需要,满足当代人的基本需求,又要考虑未来发展的需要,为子孙后代着想。 统筹兼顾,就是要 统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,这五个统筹是实现科学发展观的根本要求。

    接下来,徐助理阐述了科学发展和高等教育发展的关系。指出,“以人为本”的科学发展观也是高等教育发展的重要指导思想,要培育大学精神、大学理念。大学精神的核心就是为社会负责、担当社会责任。大学要有“大师”、“大楼 ” 、“大树”、“大爱”、“大人”,有专业带头名师,物质文化建设有特色,师生员工关心问题能表达,尊重知识,崇尚学问,每个师生员工都能有尊严、体面地学习、工作、生活着。大学还要不断提高教育质量,增强核心竞争力。

    最后,徐助理在报告中强调,大学生党员更要积极践行科学发展观,并对大学生党员应如何学习和实践科学发展观提出了四个要求:大学生应成为具有高度责任感的现代公民,成为最求真理、崇尚科学的文化人,做一个博雅的专门人才,做一个人格完善的健康人。国家和社会的科学发展与当代大学生的发展息息相关,学生党员要力争做科学发展的主力军,不断提高自身综合素质,全面发展,又博又专,关爱自己,关爱他人,用科学发展的思想规划个人成长,为国家和社会的科学发展贡献力量。

    整场报告理论充实、内容丰富、逻辑严密、理论清晰、思想深刻,对我院学生党员深入学习实践科学发展观、实现自我科学发展起到了良好的指导作用。

责任编辑:徐 莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部