活动进展
 
我院举行深入学习科学发展观首场专题报告会(图文)
稿件来源:宣传统战部   图片来源:现代教育技术中心   发布时间:2009-04-02

    4月1日下午,我院特邀原辽宁省教育厅厅长,现大连理工大学党委书记、博士生导师张德祥教授在图书馆国际报告厅作题为《科学发展观与中国高等教育》的专题报告,学院领导班子成员及全体教工党员、科级以上非党员干部近400人参加了报告会。学院党委书记姜连平主持了报告会。

          张德祥教授从我国高等教育现状、面临的形势及发展中的问题三个方面作了精辟的阐述。

    报告的第一部分为我国高等教育的现状。张德祥教授认为,自改革开放以来,尤其是1999年高校扩招以来,我国的高等教育实现了跨越式发展,成为世界上高等教育办学规模最大的国家,主要体现在以下六个方面:一是我国高等教育从精英教育迈入大众化发展阶段;二是高等教育体制改革取得重大成就,管理体制由中央统一管理转变为中央、省两级管理,其中以省级管理为主,办学体制由公办转变为公办民办并举;三是我国高等教育办学水平稳步提高;四是高校创新能力不断增强;五是高等教育国际交流与合作事业不断发展;六是高等教育在快速发展中保持了稳定态势。张德祥教授指出,近年来,我国高等教育事业虽然取得了重大的成就,但也存在一定的问题。其一经费投入不足。国家投入的经费不能满足高等教育事业发展的需要,全国生均经费存在地区分布不均衡的状态;其二高等教育结构面临许多问题。主要表现为地区结构不合理、层次结构不合理和学科专业结构不合理;其三高校办学质量亟待提高;其四高校管理体制改革需要进一步深化。

    报告的第二部分为我国高等教育的形势分析。张德祥教授认为,进入新世纪后我国高等教育发展面临着机遇与挑战并存的发展形势。体现在以下四个方面,一是中央对高等教育发展高度重视。进一步明确教育优先发展的战略,提出推进教育公平,强调素质教育,进一步明确了教育事业的三大主要任务——普及巩固义务教育、大力发展职业教育、提高高等教育质量;二是中央已经采取或即将采取一系列重大举措促进教育的优先发展。我国通过实行农村义务教育免除学杂费,资助贫困家庭等措施,加大对教育的投入。目前国务院正在研究制定的《国家中长期教育改革发展规划纲要》已经将教育的优先发展摆在了建设人力资源强国的重要战略地位上;三是经济、社会的快速发展使我国的高等教育事业面临着新的机遇和挑战。党的十七大报告中提出高等教育要实现“信息化、工业化、城镇化、国际化、市场化”,新兴产业、新兴技术对于新时期人才需求提出了新的要求;四是人口因素将对高等教育的发展产生重要影响。随着我国高等教育适龄人口数量的逐年下降,我国的高等教育发展面临着严峻的挑战。

        报告的第三部分为我国高等教育发展面临的问题。其一要强化科学定位,突出办学特色。其二要切实提高高等教育质量。高校承担“人才培养,科学研究,服务社会”三大职能,其中人才培养是高校的第一职能和基本职能,也是高校一切工作的出发点和落脚点。深化人才培养模式改革是提高人才培养质量的重要途径。目前我国高校在课程体系的设置、教学方法的运用、理论与实践的结合以及学科专业的建设方面存在着一定的问题,推进人才培养模式改革任重而道远;其三要加强现代大学制度建设。进一步完善党委领导的校长负责制,形成学术权力和行政权力相互协调、相得益彰的良性互动局面,改进高校的民主管理制度,完善高校制度体系建设;其四要加强大学文化建设。大学文化作为一所学校的软实力是指大学成员共生、共享、共同传递的一种工作方式和生活方式。大学文化是大学的支撑力,是大学发展的内驱力,是一种大学精神,大学理想,能够发挥对外塑造形象,对内凝聚人心的重要作用。

         最后,我院党委书记姜连平强调,全体教工党员要深刻学习领会报告的精神内涵,将深入学习科学发展观和我国高等教育事业的发展结合,明确使命,发挥作用,为实现我院的跨越式发展作出贡献。

    我院深入学习科学发展观的首场专题报告会紧扣“坚持科学发展 强化内涵建设 凝练办学特色 提高教育质量”的主题,在广大教工党员中反响热烈,好评如潮。

   

责任编辑:徐莉
 
更多 >>
 
 
更多 >>
 
s
版权所有 ©  大连外国语大学党委宣传统战部